» » Как председатель совета директоров "Газпрома" поссорил Россию и Германию

Как председатель совета директоров "Газпрома" поссорил Россию и Германию

26-10-2015, 16:45

Если верить некоторым отечественным и немецким СМИ, то Германо-российский форум «Петербургский диалог», который на этот раз прошел в Потсдаме, окончательно поссорил наши страны. В прошлом году он был отменен из-за событий на Украине, а в этом — возобновился, но градус дискуссии оказался запредельно высоким. С российской стороны прозвучали упреки в том, что «мнение России неинтересно нашим западным партнерам» (депутат Госдумы Вячеслав Никонов) и что «немецкие СМИ вбивают клин в отношениях между нашими странами» (Виктор Зубков, экс-председатель Правительства России). С немецкой стороны в адрес наших спикеров слышались такие слова, как «вранье», и жесткая критика Закона об НКО — иностранных агентах, который препятствует международному сотрудничеству. Некоторые издания сделали вывод, что этот форум — «скандальный», и он окажется последним. Но так ли это? Об этом «МК» спросил у его участников из двух стран — исполнительного директора немецкой НКО «Германо-российский форум» Мартина Хоффмана и главы Президентского совета по правам человека Михаила Федотова.

Как председатель совета директоров "Газпрома" поссорил Россию и Германию

Михаил Федотов

— Конечно, я на 100% уверен в том, что диалог продолжается, мы все его хотим и едины в том, что Европа в отрыве от России невозможна. Как и наоборот. Для Германии Россия — ключевая часть Европы. «Петербургский диалог» — очень важный мостик между нами, — сказал «МК» Мартин ХОФФМАН. — Но несомненно и то, что подходы к дискуссии у России и Германии разные. Германия полагает, что партнера по диалогу можно критиковать, а в России считают, что следует обсуждать только темы, по которым можно достигнуть скорого согласия для дальнейшего сотрудничества, и не касаться «болевых точек».

— Со стороны России прозвучали какие-то фразы, обидевшие немецкую сторону?

— Абсолютно нет. Но были вещи, которые, очевидно, обидели российскую сторону. Это — следствие того разного представления о диалоге, о котором я сказал выше. Некоторые высказывания немецких спикеров не были восприняты россиянами как конструктивная критика, и они очень открыто выразили протест. Но это — тоже шаг к взаимопониманию, а вовсе не к ссоре. Мы пришли к общему выводу, что имидж Германии в России не очень хорош, и наоборот. И начали размышления о том, как изменить эту ситуацию. Эту тему подняла Россия, и Германия с ней согласилась.

— Какая критика немцев наиболее обидела россиян?

— Об этом сказал Виктор Зубков: просто очень много разной бессистемной критики в адрес России со стороны Запада. Я, наверное, соглашусь с ним. Но в заключительной панельной дискуссии, где обсуждался, например, Закон об НКО — иностранных агентах, уже сами россияне, включая советника президента Михаила Федотова, этот закон критиковали, а немцы только поддерживали его критику. Поэтому я подчеркиваю, что все конфликты мнений — это не поиск ссоры, а выстраивание сотрудничества.

— Не нужно говорить о том, что острых споров вообще не было: это снижало бы роль форума, получившего второе дыхание, — сказал «МК» Михаил ФЕДОТОВ. — Дискуссии шли очень активно, было много новых идей. Звучали очень откровенные доклады о проблемах общества. В частности, один немецкий докладчик рассказал о росте ксенофобии в отдельных землях Германии и о том, что власти не хотят искать причины экстремистских настроений.

— Мартин Хоффман сказал, что российская сторона все-таки обиделась на некоторые выпады немцев в свой адрес...

— Форум прошел очень удачно, конструктивно и энергично, никаких обид и конфликтов я не заметил. А дискуссии, конечно, были эмоциональными, и мы не во всем соглашались друг с другом. Со стороны немецких участников звучала критика, но это не было каким-то общим голосом. Это были разные голоса, с разных позиций. На дискуссии, которая касалась НКО, зашел вопрос об «иностранных агентах» в России. И с немецкой, и с российской стороны были представлены разные позиции — и «голуби», и «ястребы». Нам задавали вопросы об этом законе, и я объяснил, что его несовершенство уже всем очевидно, и президент поручил подготовить предложения по его корректировке. Здесь есть место для споров, но не для конфликта.

Мне не показалось, что и в речи Виктора Зубкова содержались какие-то резкости в адрес Запада. Возможно, был не самый удачный перевод. Я присутствовал при переговорах Зубкова с немецкими координаторами форума — это был очень доверительный, конструктивный разговор, и для меня очевидно, что никто вовсе не собирался провоцировать какого-то конфликта.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)