ТОП 10 новостей
» » В России создан единый центр развития робототехники

В России создан единый центр развития робототехники

26-10-2015, 15:20
В России создан единый центр развития робототехники

В России на базе университета МИСиС создан единый центр по изучению искусственного интеллекта, который получил официальное название «Центр интеллектуальных автономных систем» (ЦИАС). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе МИСиС. В Минобрнауки эту информацию подтвердили. Финансирование ЦИАС до 2018 года может составить порядка 1 млрд рублей.

— Предполагается, что ЦИАС будет консолидировать как технические наработки непосредственно в области искусственного разума, так и перспективных металлических соединений и сплавов необходимых для изготовления робототехники, — рассказала представитель МИСиС Наталья Селищева.

Предполагается, что ЦИАС будет консолидировать как технические наработки непосредственно в области искусственного разума, так и перспективных металлических соединений и сплавов, необходимых для изготовления робототехники. Среди участников и соинвесторов проекта — Минобразования, КамАЗ (как известно, планирует выпускать беспилотные грузовики), «Татнефть», «Союз-Агро», компания-разработчик различных систем распознавания Cognitive Technologies. В Cognitive «Известиям» сообщили, что, по их информации, на развитие центра из бюджетов участников проекта будет выделено порядка 1 млрд рублей в период на 2016–2018 годы.

Основной темой изучения ЦИАС на ближайшие годы станет робототехника, бионика (воспроизведение свойств и функций живой природы), когнитивные технологии (восприятие реальности искусственным разумом), биометрика (распознавание людей), наноробототехника и прочее, отметили в МИСиС.

Если ЦИАС попытает удачу в гражданской робототехнике, то для военного направления планируется организовать другой центр. Замгендиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов сообщал весной 2015 года, что будущее перспективных систем вооружений и военной техники связано с развитием роботов — и будет создан центр развития роботизированной техники. В январе представители оборонного института «Точмаш» (входит в «Ростех») продемонстрировали президенту Владимиру Путину боевого робота-аватара, который выполнил простейшие технико-тактические упражнения на полигоне.

По данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), на развитие направления робототехники в мире ежегодно выделяется порядка $14,5 млрд. При этом на рынке лидирующее положение занимает Япония, ее доля в 2013 году составила 52% рынка. Второе место удерживают немецкие компании с долей в 21,7%. За ними следуют Южная Корея — 15%, Китай — 14% и США — 12%. На Россию, по данным госкомпании РВК, сегодня приходится около 0,17% от этой суммы.

Как писали «Известия», подведомственное Минобороны 766-е Управление производственно-технологической комплектации (ОАО «766 УПТК») разработало автономный боевой робототехнический комплекс.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)