» » «Невеста Мехико». Как русская гимнастка покорила сына президента

«Невеста Мехико». Как русская гимнастка покорила сына президента

24-10-2015, 16:12
О славных воспитанницах советской школы спортивной гимнастики можно говорить бесконечно. Девушки из Советского Союза покорили своим мастерством тысячи сердец, завоевали десятки медалей Олимпийских игр и никогда не позволяли своему виду спорта остановиться в развитии. В условиях жесточайшей конкуренции, конечно, были и спортсменки, не сумевшие полностью реализовать свой потенциал, однако оставившие яркий след в истории мирового спорта. Такие, как Наталья Кучинская, которая ровно 47 лет назад, в конце октября 1968 года, сумела влюбить в себя целую страну, выступая на Олимпиаде в Мехико.

Юная, но уже трёхкратная

Звезда Натальи стремительно взошла на мировой небосклон в 1966 году, когда юной спортсменке исполнилось 17 лет. На чемпионате мира в Дортмунде гимнастка поразила всех своей великолепной техникой и удивительной грацией. Потрясающее сочетание и позволило Кучинской добиться успеха на первом же крупном международном старте в карьере: шесть наград, три из которых – золотые. Наталья показала лучшие результаты в вольных упражнениях, а также на бревне и брусьях. В столь юном возрасте до советской гимнастки никто не мог похвастать тремя титулами чемпионки мира. Все поклонники спортивной гимнастики с нетерпением стали ждать Игр в Мексике, чтобы вновь насладиться выступлением Кучинской.

«А меня за что в жертву?»

И дождались! Игры в Мексике должны были стать самыми жаркими во всех смыслах этого слова. Но если температуру воздуха можно было измерить, то накал борьбы – нет. А прибор бы, конечно, зашкаливал. Ведь было и молчаливое противостояние Веры Чаславской с советскими девушками, обострившееся на фоне «Пражской весны», и команда ГДР, впервые вышедшая на олимпийскую арену, и венгерские спортсменки, мечтающие о возвращении к серебру Мельбурна. И прекрасная Кучинская с этим давлением не справилась: в первый же день в Её огорошили древним преданием, согласно которому самую красивую девушку выбирают, чтобы принести в жертву богам. «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза», – воскликнула Кучинская.обязательных упражнениях на брусьях во время исполнения простого элемента она допустила серьёзную ошибку. Оценка прозвучала как приговор – 8,45 балла, и почти никаких шансов на медаль в личном многоборье. Казалось, теперь Наталье предстоит биться только за команду.

После окончания первого дня соревнований девушка, совершенно измученная, обессиленная и расстроенная вернулась в Олимпийскую деревню, приготовилась отдыхать, как раздался стук в дверь. На пороге стояли представители оргкомитета Олимпийских игр, сообщившие удивительную новость: среди всех участниц соревнований она избрана «невестой Мехико». Не успела Наталья обрадоваться, как её огорошили древним преданием, согласно которому самую красивую девушку выбирают, чтобы принести в жертву богам. «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза», – воскликнула Кучинская. Её собеседники улыбались. К счастью, в жертву приносить никого так и не стали, ограничились яркими газетными заголовками и прекрасными фотографиями.

Золотое приданое «невесты»

Впрочем, «невеста Мехико» могла прямо на Олимпиаде стать и невестой в прямом смысле этого слова. Сын президента страны предложил юной спортсменке руку и сердце, однако она предложение не приняла. Да что там сын президента! Едва ли не всё мужское население страны было очаровано красотой советской девушки. На её выступлениях всегда заполнялись трибуны, а по местному телевидению по заявкам зрителей несколько раз повторяли фильм «Натали», снятый режиссёром Савельевым после триумфа Кучинской в Дортмунде. Во время выступлений Наталья свою прелесть и обаяние не теряла – напротив, выполняла свои элементы, пусть и не всегда самые сложные, с необычайной лёгкостью, а также сражала всех своей очаровательной улыбкой.

Но, несмотря на видимую лёгкость, был и стальной стержень воли, не позволивший спортсменке допустить больше ни одной ошибки на Играх в Мехико. Во второй день командного многоборья срывы на любимых снарядах допустили неопытные Бурда и Турищева, а потому у всех остальных просто не оставалось права на ошибку. И Кучинская всё, что требовалось, сделала великолепно, приведя команду к золотым медалям Олимпийских игр в Мехико. Но это, конечно, была не единственная награда спортсменки. В многоборье Наталья сотворила спортивный подвиг, отыграв большое отставание после ошибки на брусьях и поднявшись на третье место. А потом было выступление на бревне, очаровавшее зрителей и судей и подарившее Наталье второе золото, а также бронзовые вольные упражнения. «Невеста Мехико» получила славное приданое.

Американское будущее советской чемпионки

После Олимпийских игр в Мексике, казалось, что у команды Советского Союза и у Кучинской лично – большое и светлое будущее, серьёзные перспективы. Однако судьба распорядилась иначе: советская гимнастика пошла по пути резкого усложнения программ. Лёгкости и изящества, которыми Кучинская покоряла сердца, оказалось недостаточно для побед, и фамилия двукратной олимпийской чемпионки исчезла из протоколов соревнований: на её место пришли другие девушки, готовые выполнять элементы «ультра-си»: та же Турищева, Ольга Корбут, Нелли Ким. А Наталья долго искала себя в жизни вне спорта: попробовала себя в актёрском мастерстве, цирке, психологии, журналистике, работала в Японии. В итоге опять нашла себя в гимнастике: переехала к мужу в Америку, где сейчас является владельцем и главным тренером гимнастического клуба.

«Невеста Мехико». Как русская гимнастка покорила сына президента


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)