» » Особенности ООО с 2-мя учредителями

Особенности ООО с 2-мя учредителями

29-07-2016, 20:06
Для образования ООО и регулирования его непосредственной деятельности обязательно должен составляться Устав организации. Если компания создана двумя или более основателями, при оформлении документа важно учитывать некоторые нюансы и правила, указанные в Федеральном законе № 14 от 1998 года 8 февраля.

Зачем требуется Устав?

Согласно 52 статье ГК РФ, Устав юридического лица, оформленный двумя участниками-основателями, является главным учредительным документом, с помощью которого происходит регулирование функционирования (внешнего и внутреннего) организации.

Текст может разрабатываться в индивидуальном порядке квалифицированными специалистами или составляться самостоятельно по стандартному образцу Устава ООО с двумя учредителями. Документ должен создаваться до момента регистрации компании и содержать основные положения и пункты, которые установлены 12 статьёй ФЗ № 14 от 1998 года 8 февраля.

Оформление Устава организации

Независимо от того, кем разрабатывался документ (специалистом или самостоятельно участниками), он должен содержать следующие обязательные положения, которые прописаны во второй части 12 статьи ФЗ № 14:

    название компании (сокращённое, полное, на иностранном языке, если используется);
    месторасположение или точный юридический адрес;
    общая сумма уставного капитала;
    информация о составе управляющих органов и рамках их компетенции;
    права, ответственность и обязанности всех соучредителей;
    способ хранения документации;
    порядок приёма и выхода участников общества, последствия после выхода;
    способы распределения долей из уставного капитала между соучредителями;
    виды осуществляемой компанией деятельности;
    прочие пункты.

При составлении Устава ООО с двумя учредителями важно обратить внимание на его грамотное оформление в соответствии с требованиями закона. Готовый документ должен быть запломбирован и прошит. Каждая из страниц Устава обязана быть пронумерована (титульный лист не содержит номер, поэтому нумерация начинается только со второй страницы с цифры «2»).

На оборотной стороне самой последней страницы фиксируется пломбирующий лист, содержащий подписи учредителей и их полное ФИО, количество прошитых и пронумерованных листов, а также печать компании (чаще всего она требуется при регистрации внесённых в документ поправок, а при первоначальном составлении нового Устава может отсутствовать).

Перед отправлением документации в регистрирующий государственный орган рекомендуется подготовить несколько экземпляров Устава (как минимум два, чтобы один из них вернулся из ИФНС с соответствующими печатями, так как второй останется в архиве госоргана) и сделать несколько ксерокопий документа.

Бумаги для регистрации Устава

Перед обращением в ИФНС с целью зарегистрировать новый учредительный документ или внести дополнения к старому следует собрать требующийся пакет документов.

В регистрирующий государственный орган при первичной отправке Устава (и регистрации ООО, соответственно) подаются следующие бумаги:

    протокол о создании ООО с двумя учредителями;
    непосредственно Устав компании, запломбированный и прошитый;
    справка об уплате соответствующей государственной пошлины (за регистрацию организации 4 тысячи рублей и 800 рублей при занесении поправок в предыдущий Устав, согласно 1 и 3 пунктам 1 части 333.33 статьи Налогового кодекса РФ);
    нотариально заверенные ксерокопии удостоверений личности каждого из участников;
    копия ИНН (если имеется);
    заявление о регистрации юридического лица по форме Р11001;
    договор о создании ООО.

Когда весь требующийся пакет документов собран, он отправляется в ИФНС с запросом от имени компании на предоставление копии Устава (составляется письменно в свободной форме). В запросе также должна содержаться подпись руководителя организации и печать ООО (если в Устав вносятся поправки либо дополнения). Дальнейшее оформление документа происходит в налоговой службе. Получить документацию из ИФНС можно в день, указанный в расписке, которую выдаёт сотрудник налогового органа после приёма бумаг.
 
 
Для внесения некоторых поправок в текст Устава может потребоваться меньшее количество документов – протокол собрания учредителей, справки, подтверждающие уплату пошлины, бланк заявления с просьбой о регистрации и сам отредактированный Устав в двух экземплярах (для занесения поправок необходима печать организации на пломбирующем листе).

Нюансы процесса

Если соучредителей общества несколько, в тексте Устава обязательно должны подробно описываться способы регулирования взаимоотношений между участниками. Помимо финансовой стороны, в документе следует указать порядок выхода из компании, возможность перехода доли вышедшего соучредителя другому участнику или третьему лицу (21 статья ФЗ № 14), разграничение полномочий, роль генерального директора и учредительного собрания. Документ также должен предусматривать меры по защите капитала организации.

К особенностям Устава ООО относится следующее:

    протокол собрания обязаны подписывать все соучредители компании;
    документ должен содержать подробные сведения об организации;
    Устав может предусматривать период существования общества или не иметь ограничения по срокам функционирования;
    участники имеют возможность передать свою долю правопреемнику либо третьему лицу (это право закреплено в 21 статье ФЗ № 14), однако соучредители могут запретить подобное при внесении соответствующего пункта в текст Устава;
    передача собственной доли одного участника в залог третьему лицу возможна только при наличии одобрения от общего собрания соучредителей (при этом Устав может содержать положение, запрещающее залог долей вовсе);
    в документе возможно указать преимущественное право выкупа доли того участника, который вышел из организации, членами ООО.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)