» » Замглавы ВЭБа рассказал, какую цену на нефть он ожидает в 2016 году

Замглавы ВЭБа рассказал, какую цену на нефть он ожидает в 2016 году

23-10-2015, 16:00
Замглавы ВЭБа рассказал, какую цену на нефть он ожидает в 2016 году

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Сценарий падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель маловероятен, цена на нефть во втором полугодии 2016 года, скорее всего, будет выше 50 долларов за баррель, считает зампред, главный экономист ВЭБа, экс-замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Замглавы ВЭБа рассказал, какую цену на нефть он ожидает в 2016 году
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрациюМЭР не рассматривает сценариев падения цены на нефть ниже $40"Такой сценарий возможен (цена на нефть ниже 40 долларов за баррель — ред.)", — сказал Клепач РИА Новости. "Если цена нефти 40 или ниже, это означает, что курс рубля за доллар будет ближе к 70 или за 70 (рублей за доллар — ред.). Я думаю, что он (такой сценарий — ред.) маловероятен", — считает он.

"Более того, я думаю, что цена (нефти — ред.) с большей вероятностью будет скорее к концу года или второй половине года (2016 года — ред.) выше 50", — полагает он. "Я думаю, что, скорее всего, все-таки она пойдет вверх", — пояснил Клепач, добавив, что цена может вырасти до 55 долларов за баррель.

Если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель и ниже, это станет следствием переизбытка ее предложения на рынке, пояснил зампред ВЭБа. "Это означает, что дальнейший избыток нефти будет возрастать на рынке. Сейчас есть избыток нефти, он оценивается по-разному — 2 миллиона баррелей, больше-меньше", — заметил он.

Замглавы ВЭБа рассказал, какую цену на нефть он ожидает в 2016 году
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрациюНефть продолжает дорожать на заявлениях ЕЦБ"Когда ссылаются на Иран или еще на кого-то — просто там нет таких объемов, там нужно время. Во-вторых, иранский бюджет и экономика не могут жить при 40 долларах", — подчеркнул он. "Поэтому в этом смысле все заинтересованы в том, чтобы цена несколько поднялась", — сказал Клепач.

Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в пятницу на заседании рабочей группы по денежно-кредитной политике заявил, что пессимистичный сценарий ЦБ предполагает падение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель. "У нас такой пессимистичный прогноз, он построен на допущении цены на нефть, мы пишем ниже 40 (долларов за баррель). Почему-то никому не говорили, насколько ниже мы считаем, — цифры не называли, не знаем, чтобы что ли людей не пугать, но очень ниже, но мы готовы к этому", — отметил Тулин.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)