» » «Трансаэро» возглавит Валерий Зайцев

«Трансаэро» возглавит Валерий Зайцев

22-10-2015, 16:01
«Трансаэро» возглавит Валерий Зайцев

Заместитель летного директора «Трансаэро» Валерий Зайцев сегодня, вероятнее всего, будет назначен на должность гендиректора компании. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к совету директоров авиакомпании. На посту он сменит Дмитрия Сапрыкина.

По словам источника, кандидатуру Зайцева одобряют абсолютно все члены совета директоров компании. Более того, она устраивает и Минтранс, и Росавиацию. Зайцев — единственный человек из топ-менеджмента «Трансаэро», который близко общается с рядовым персоналом, в особенности с пилотами: он часто лично садится за штурвал.

— Персонал «Трансаэро», находящийся в подвешенной ситуации, скорее поверит заявлениям Зайцева, нежели любого другого топ-менеджера, — отмечает источник.

Отец Зайцева — Геннадий Зайцев, бывший директор Федеральной авиационной службы России и бывший первый заместитель министра транспорта РФ (до 1999 года).

Нынешний гендиректор Дмитрий Сапрыкин был назначен на этот пост 7 сентября. Ранее Сапрыкин был заместителем гендиректора по продажам и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот». На посту гендиректора «Трансаэро» Сапрыкин сменил члена правления «Трансаэро» Дмитрия Ерзаковича (бывший замгендиректора «Трансаэро»), который, в свою очередь, занимал этот пост всего около недели.

Со дня основания компании в 1990 году и по начало сентября 2015 года гендиректором компании была Ольга Плешакова. Она и ее супруг Александр Плешаков до середины сентября были основными акционерами компании. Как в конце сентября заявила Плешакова, она продала свой пакет акций супругу. До недавнего времени Плешаков держал чуть менее 60% акций компании. На днях контрольный пакет акций в «не менее 51%» купил основатель и главный акционер авиакомпании Сибирь Владислав Филев (об этом заявил сам Филев и подтвердил Плешаков).

Недовольство Сапрыкиным со стороны кредиторов и акционеров компании высказывались и ранее. Так, в начале октября на тот момент основной владелец «Трансаэро» Александр Плешаков упрекал Сапрыкина в том, что последний инициировал остановку продаж билетов компании. Это, по мнению Плешакова, привело практически к банкротству компании. Такую позицию Плешаков изложил в официальном письме Сапрыкину от 5 октября.

«В связи с выпуском вашего приказа № 822 от 1.10.2015 о прекращении продажи [билетов] на рейсы авиакомпании отчетливо видно, что данный приказ приведет в самое ближайшее время к полному прекращению поступления денежных средств на счета Общества, что, в свою очередь, является основным признаком банкротства, обращаюсь к вам со следующим, — писал Плешаков в письме Сапрыкину. — 1. Требую немедленно направить на мой корпоративный электронный адрес, а также передать в аппарат совета директоров на бумажном носителе документы, на которые ссылается указанный приказ, а именно: решение правительства РФ и рекомендации Росавиации от 1.10.2015».

«Если данный данный приказ и/или ситуация с запретом продажи продолжит свое действие сегодня после 23.59 московского времени, предлагаю вам в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определить возможность, целесообразность и сроки подачи заявления о банкротстве ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» и информировать об этом меня и совет директоров Общества», — сообщал Плешаков.

По мнению экспертов, своим письмо Плешаков попытался переложить ответственность за катастрофическое финансовое состояние компании на Сапрыкина и стимулировать дискуссию в правительстве о судьбе «Трансаэро».

Недовольны Сапрыкином и некоторые банки-кредиторы. На этой неделе они направили председателю совета директоров Ольге Плешаковой письмо с требованием сменить гендиректора. Плешакова заявила, что совет директоров на ближайшем заседании, то есть сегодня, 22 октября, рассмотрит такое предложение. Подписали письмо представители Абсолют Банка, Новикомбанка, Московского индустриального банка, Московского кредитного банка, банков «Международный финансовый клуб» и «Балтийское финансовое агентство».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)