» » ФТС: Вывезти наличную валюту из России станет сложным делом

ФТС: Вывезти наличную валюту из России станет сложным делом

21-10-2015, 15:22

Россиянам, привычно выезжающим за границу с чемоданом долларов, придётся вскоре объяснять на таможне их происхождение. Впрочем, новая инициатива Федеральной таможенной службы (ФТС) России сулит проблемы лишь небольшой части выезжающих. 

ФТС: Вывезти наличную валюту из России станет сложным делом

После вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) придется документально доказывать происхождение вывозимых или ввозимых наличных, пишет в среду РГ. Как сообщил изданию начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев, кодекса внесена норма, в соответствии с которой владельцам крупных сумм налички придется предъявлять таможенникам документы, подтверждающие законное происхождение денег,

У тех, кто держит свои деньги на банковской карте, и добросовестных владельцев крупных сумм наличных, никаких проблем на границе после вступления в силу новых правил возникнуть не должно, отметил Шкляев.

Напомним, что согласно действующим правилам, свободно ввозить в РФ и вывозить из нее разрешается любую сумму наличных, но при превышении порога в 10 тысяч долла деньги придется задекларировать. Однако сам факт заполнения декларации, по словам Шкляева, не мешает некоторым пассажирам «пересекать границу с чемоданами долларов и евро».

Шкляев отметил, что через границу РФ нередко перевозят и куда более крупные суммы. Только в 2015 году было семь случаев вывоза и 51 случай ввоза более чем миллиона долларов, дважды ввозили и вывозили более чем по 5 миллионов.

«Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он — наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы не можем никому вoспрепятствовать, так как оснований требовать подтверждение легальнoсти чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет», — отметил представитель ФТС, отметив, что перевозка крупных сумму наличных нередко связана с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма или нелегальными экономическими операциями. 

Читайте также: Таможня взяла назад разрешение на заказ санкционных продуктов через интернет



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)