» » Нюансы ликвидации ООО

Нюансы ликвидации ООО

23-06-2016, 10:02

Нюансы ликвидации ООО

Самостоятельное закрытие ООО является довольно кропотливой работой, отнимающей много времени, сил, а порой и денег. Именно поэтому в некоторых случаях лучше доверить данный процесс профессионалам. Другой причиной для этого может стать ответственность, которую придется нести в случае нарушения регламентов или сроков. Человек, незнакомый с данной процедурой, может невольно создать себе проблемы. Однако если все же необходимо действовать самостоятельно, то стоит подготовиться к активному взаимодействию с налоговой инспекцией и, возможно, даже к уплате множества штрафов, которые могут неожиданно всплыть. На всю процедуру в общей сложности может уйти от 3 до 8 месяцев в среднем.

Существует три ситуации, при которых происходит ликвидация Общества с Ограниченной Ответственностью.

Первой причиной может стать судебное решение. Такое случается, если организация работает с нарушениями законодательства, ведет противозаконную деятельность.

Второй причиной может стать решение регистрирующего органа. Происходит это тогда, когда организация не предоставляет отчетность в налоговые органы в течение года, а также не проводит никакие финансовые операции по своим расчетным счетам. В таких случаях ООО ликвидация может происходить и без ведома руководства компании, а в дальнейшем — стать сюрпризом для него.

Третьей причиной является добровольная ликвидация ООО, по воле самого собственника. Причины могут быть продиктованы самой жизнью.

Основные способы закрытия общества с ограниченной ответственностью

Стоит отметить, что существует три способа ликвидации ООО:

    добровольный официальный;
    альтернативный;
    банкротство.

Добровольная ликвидация ООО

Добровольная ликвидация – это просто ликвидация общества с ограниченной ответственностью по прямому желанию учредителя, по имеющимся законодательным нормам.

Альтернативная ликвидация ООО

Альтернативная ликвидация – это прекращение деятельности организации с минимальными рисками проведения жестких проверок со стороны налоговых органов.

Такой процесс может быть осуществлен за счет:

    смены учредителей, директора и главного бухгалтера — другими словами, продажа компании третьим лицам;
    реорганизации предприятия путем присоединения или слияния;
    продажи доли или всей организации;
    увеличения уставного капитала.

Первый способ имеет следующие достоинства: срок проведения всего процесса до 15 дней. Кроме того, это самый дешевый способ. Недостатков у такого метода гораздо больше: информация о компании остается в ЕГРЮЛ, большая вероятность привлечения бывших участников к субсидиарной ответственности.

Второй способ хорош тем, что компания все же убирается из ЕГРЮЛ, а также требуется относительно немного документов. К минусам можно отнести срок процедуры, который занимает от 3 месяцев, а также высокий риск субсидиарной ответственности управляющего до реорганизации лица.

Ликвидация ООО по причине банкротства

Закрытие ООО с долгами осуществляется тремя способами.

Во-первых, через реорганизацию. В этом случае все долговые обязательства переходят правопреемнику.

Во-вторых, такая процедура возможна при смене учредителей: все долги остаются за организацией, но прежние учредители от их уплаты освобождаются. Конечно, такой вариант обговаривается заранее во избежание дальнейших претензий со стороны новых участников.

В-третьих, при наличии задолженности ликвидировать ООО можно, признав его банкротом. Вот как раз последний способ является наиболее приемлемым в такой ситуации. Банкротство – это невозможность ООО сдержать свои долговые обязательства перед кредиторами, подтвержденная решением арбитражного суда. Начиная данный процесс, необходимо быть предельно внимательным, ошибка может привести к возбуждению уголовного дела в отношении попытки ухода от выплаты задолженностей.

Ликвидация через банкротство может проходить по упрощенной схеме или по официальной. Первое, представляет собой порядок действий как при официальной добровольной ликвидации организации. Но при составлении промежуточного ликвидационного баланса будет выявлено наличие долга, который компания будет оплатить не в состоянии. На основании этого подается заявление в арбитражный суд о признании данного ООО банкротом. Суд назначает арбитражного управляющего, причем из списка тех кандидатур, которые предоставит должник. Это является огромным преимуществом данного метода признания банкротства, так как лояльность к вам этого управляющего будет играть большую роль в дальнейшем процессе. Далее проходит сама процедура банкротства, долги списываются, а само общество с ограниченной ответственностью ликвидируется.

В случае с официальной схемой оформления предполагается подача заявления о признании банкротства в суд, после чего судом организуется наблюдение, по завершении которого, назначается конкурсное управление. При этом может быть предпринята попытка оживления организации. Далее порядок действий самой процедуры банкротства.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)