ТОП 10 новостей
» » «Трансаэро» попрощалась с новейшими самолетами

«Трансаэро» попрощалась с новейшими самолетами

19-10-2015, 22:08
«Трансаэро» попрощалась с новейшими самолетами

По информации «Известий», проблемная авиакомпания «Трансаэро» возвращает лизингодателям самые свежие самолеты в своем парке — два Airbus A321. Третий и четвертый заказанные и построенные A321, очевидно, так и не будут поставлены; всего было заказано шесть таких самолетов. Более того, за последний месяц авиакомпания также вывела из парка еще три Boeing 737. Сейчас в парке «Трансаэро» насчитывается около 90 машин, после урезания парка останется лишь 34 самолета, все они перейдут в «Аэрофлот».

Airbus A321 на 185 пассажиров были единственными самолетами европейского производителя в компании (до ноября 2004 года в «Трансаэро» также летал A310, принимающий на борт 220 пассажиров). Кроме того, это были единственные самолеты в парке компании, поступившие напрямую с завода — ранее компания брала в лизинг самолеты исключительно со вторичного рынка. Также это были единственные борты, покрашенные в новую ливрею (еще весной компания решила поменять окраску всех новоприбывших самолетов; подробнее о прошедшем ребрендинге компании — izvestia.ru/news/585145).

Первый А321 поступил в парк «Трансаэро» в середине июля 2015 года, второй — в августе. Третий и четвертый самолеты построены для «Трансаэро», но физически в парк так и не прибыли. По словам двух источников в «Трансаэро», на этих выходных самолеты были отправлены в испанский аэропорт Теруэль — там находится хранилище самолетов, которое принадлежит Tarmac Aerosave. Лизингодателем всех четырех самолетов выступала китайская компания ICBC. На запрос «Известий» в ICBC не ответили.

Что касается самолетов Boeing 737, то один из них (возрастом 3 года, арендован у американской Jackson Square Aviation) стоит тоже в Теруэле, два других — по 10 и 17 лет — в аэропорту Кембриджа. Последние арендованы у американской Air Lease и ирландской Amentum Aircraft Leasing.

В «Трансаэро» и «Аэрофлоте» от комментариев отказались.

Как предполагает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, решения по тому, какие самолеты «Трансаэро» забрать в свой парк, «Аэрофлот» принимает исходя из условий лизинга и взаимоотношений с лизингодателями.

— Главный вопрос — стоимость сделки. «Аэрофлот», будучи крупным клиентом (у него в авиапарке 26 аэробусов A321), вправе рассчитывать на самые выгодные условия финансирования, а лизинговые ставки по A321, предназначенным «Трансаэро», оказываются выше, — говорит Пантелеев. — Кроме того, при выборе самолетов для своего флота «Аэрофлоту» приходится учитывать и интересы крупнейших государственных лизинговых компаний. Вполне вероятно, что авиакомпании настоятельно рекомендовали поддержать российских собственников самолетов, то есть лизингодателей.

Вскоре парк авиакомпании «Трансаэро» должен быть урезан до 34 самолетов, которые в итоге будут переданы «Аэрофлоту». Как ранее заявлял гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, перевозчик планирует забрать четыре широкофюзеляжных самолета Boeing 747 и десять узкофюзеляжных Boeing 737-800, принадлежащих «Сбербанк Лизингу». Также «Аэрофлот» возьмет в лизинг находящиеся в «Трансаэро» самолеты «ВЭБ-лизинга» и «ВТБ Лизинга» — это Boeing 747, Boeing 777 и Boeing 767 (всего 20 воздушных судов). Как уточняют источники «Известий» в «Трансаэро», речь о 10 самолетах Boeing 747, пяти Boeing 767, пяти Boeing 777 и восьми Boeing 737 New Generation. Однако «Аэрофлот» готов забрать эти самолеты, только если получит разрешение Росавиации на 57 маршрутов, сейчас числящихся за «Трансаэро».

Урезать флот «Трансаэро» начала в сентябре (izvestia.ru/news/591932). Первыми под сокращение попали 10 самолетов ирландского лизингодателя AerCap: четыре Boeing 767, пять Boeing 737-700 и один Boeing 737-500.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)