» » Меркель: поставкам газа из РФ в ФРГ через Украину ничто не угрожает

Меркель: поставкам газа из РФ в ФРГ через Украину ничто не угрожает

17-10-2015, 15:35
Меркель: поставкам газа из РФ в ФРГ через Украину ничто не угрожает

МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не видит угрозы прекращения поставок российского газа в Германию через Украину, сообщается на официальном портале канцлера.

"Нет, в данный момент я не вижу подобной угрозы", — сказала Меркель в своем еженедельном видеообращении. "В целом, Россия в прошлом зарекомендовала себя как надежный поставщик природного газа", — отметила она.

Меркель: поставкам газа из РФ в ФРГ через Украину ничто не угрожает
© РИА Новости. Максим Богодвид | Купить иллюстрацию"Газпром" отмечает тенденцию роста спроса на российский газ"Мы, конечно, пытаемся отчасти диверсифицировать свою зависимость — в том числе за счет южных нефтепроводов, поставляющих азербайджанский газ. Но, в общем итоге, в поставках российского газа есть уверенность", — заявила Меркель.

Канцлер ФРГ также выразила радость по поводу того, что проект по "зимнему пакету", касающемуся снабжения Украины природным газом, практически завершен.

Ранее "Газпром" сообщил о возобновлении поставок газа Украине после получения от "Нафтогаза" 234 миллионов долларов предоплаты за российский газ из обещанных Киевом, согласно так называемому зимнему пакету, 500 миллионов.

В зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. При этом правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама контрактная цена составляет 248-252 доллара за тысячу кубометров, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

В январе-июне 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)