» » Суд определит судьбу недр Восточного Таймыра

Суд определит судьбу недр Восточного Таймыра

16-10-2015, 07:16
Суд определит судьбу недр Восточного Таймыра

10 ноября Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск «Роснефти» к Роснедрам о передаче «Лукойлу» Восточно-Таймырского участка. По мнению истца, госведомством был нарушен порядок проведения и определения победителя конкурса на право пользования недрами. В сентябре суд провел два предварительных заседания.

Конкурс был проведен в начале августа, кроме «Лукойла» в нем приняла участие и «Роснефть». Свои претензии по проведению конкурса компания изложила в письме в Минприроды, в нем она ссылалась, в частности, на грубейшие нарушения установленного законом о недрах порядка подготовки и проведения конкурса. На следующий день компания подала иск против Роснедр.

Сами условия конкурса «Роснефть» не оспаривает, но имеет претензии к Роснедрам по отбору претендентов.

К примеру, по мнению ведомства, у «Роснефти» якобы нет требуемого опыта проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в арктических морях. Странно, но ведомство почему-то не учитывает тот факт, что «Роснефть» с 2008 по 2011 год эксплуатировала терминал в Белокаменке (Баренцево море). Кроме того, госкомпания была допущена до конкурса по Восточно-Таймырскому участку, что уже говорит о том, что Роснедра признают госкомпанию соответствующей критериям отбора для управления лицензией.

Согласно доводам «Роснефти», на конкурсе она предложила лучшие условия освоения участка, чем «Лукойл». Так, «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3 (у «Лукойла» — 71 год, 123,5 млн т и КИН 0,40). При этом доходы государства от проекта, по предложениям «Роснефти», должны были составить 3,963 трлн рублей, у «Лукойла» меньше — 999 млрд рублей.

Однако при проведении конкурса комиссия попросту отказалась от сравнения ряда технико-экономических показателей двух компаний по разработке месторождения со ссылкой на «слабую изученность» участка, говорится в документах Роснедр, представленных в суд. В частности, не сравнивались экономические расчеты показателей разработки месторождения — ввиду того, что они, по мнению Роснедр, «носят весьма условный характер», основаны на предположениях заявителей и «не могут являться основным критерием определения победителя конкурса». Между тем такие действия по ранжированию критериев на главные и второстепенные свидетельствуют о нарушении Роснедрами, по сути, ее же обязанностей по оценке критериев отбора (ст. 13.1. закона «О недрах»).

Кроме того, ссылаясь на недостающие данные по участку, Роснедра фактически занизили показатели по запасам месторождения, считают в «Роснефти», сейчас они составляют 4,5 млн т нефти и 9,3 млрд куб. м газа. Между тем от запасов месторождения зависит и стоимость, по которой победившая компания выкупает лицензию. Занижение запасов, соответственно, приводит к многократному уменьшению размера разового платежа («Лукойл» заплатил 1,9 млрд рублей, по мнению же «Роснефти», единовременная плата должна была быть в 35 раз больше), а также к отсутствию определенных государством требований к объему и срокам проведения геологоразведочных работ на участке.

Несмотря на это, в ходе последних предварительных слушаний в суде представители «Лукойла» указывали, что если лицензию не оформить как можно раньше, это может привести к тому, что сроки по исполнению лицензии компанией будут сорваны. По словам представителя «Лукойла», уже в зимний период 2015–2016 годов на месторождении должны быть проведены инженерные изыскания для определения места поисковой скважины, а также начата работа по обустройству терминала для приема техники, необходимой для геологоразведки и последующей разработки месторождения.

— Но необходимо понимать, что возникновение у «Лукойла» каких-либо обязательств связано исключительно с моментом выдачи лицензии и, соответственно, сейчас отсутствуют какие-либо основания говорить о том, что у «Лукойла» до этого момента возникли какие-то обязательства, которые он вдруг не сможет исполнить, — отвечал представитель «Роснефти». — Даже в конкурсной документации предусмотрено, что проект поисково-оценочных работ, которые, по мнению «Лукойла», он не сможет начать вовремя, подлежит лишь разработке, согласованию и утверждению в течение одного года со дня выдачи государственной лицензии. По нашему мнению, «Лукойл — Западная Сибирь» вводит суд в заблуждение, говоря о невозможности выполнения каких-то лицензионных обязательств.

Пока дело не разрешится, суд в качестве обеспечительной меры запретил Роснедрам совершать любые действия, направленные на утверждение результатов конкурса.

— При подготовке проведения конкурса были допущены существенные нарушения действующего законодательства, отмена обеспечительных мер приведет к нарушению того самого баланса публичных и частных интересов, поскольку нарушения были допущены достаточно грубые и имеющие, соответственно, серьезное значение, — напоминает представитель «Роснефти». — В частности, при подготовке конкурсной документации было произведено искусственное изменения конфигураций участка: акваториальная часть не была включена в площадь участка, что нарушило требование закона о рациональности недропользования.

До мая этого года возможности участвовать в разработке месторождения у частных компаний не было — участок имел шельфовую часть, а по ФЗ «О шельфе» право разработки таких участков имеют только госкомпании. Разделение же Восточно-Таймырского участка позволило вывести его из режима участков недр федерального значения и, соответственно, избежать согласования условий пользования с Федеральной службой безопасности и Минобороны России и не получать разрешения от правительства РФ. Это же, в свою очередь, создает возможность последующего переоформления участка на юридические лица с участием иностранцев, которым участки федерального значения пока не доверяются.

В сентябре председатель правительства Дмитрий Медведев освободил Валерия Пака от должности руководителя Федерального агентства по недропользованию, исполняющим обязанности назначен Евгений Киселев.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)