ТОП 10 новостей
» » Чукотка «заморозила» цены, а в Крыму они растут как на дрожжах

Чукотка «заморозила» цены, а в Крыму они растут как на дрожжах

15-10-2015, 22:41

На пресс-конференции 15 октября зам. главы Росстата Георгий Оксенойт подвел итоги 9 месяцев этого года. Вывод неутешителен. Все подорожало, но с разной динамикой. Некоторые регионы и города стали рекордсменами в росте цен. В среднем по России рост цен с начала года по сентябрь составил 17,4%. Минимум — 6% — показала Чукотка.

Чукотка «заморозила» цены, а в Крыму они растут как на дрожжах

Рассмотрим то, что подорожало больше всего. В среднем по России рост цен на лекарства с начала года по сентябрь составил 17,4%. Москва с Санкт-Петербургом близки к среднему показателю. Но по отдельным медикаментам, причем отечественного производства, — картина пугающая. За 9 месяцев валокордин подорожал на 54%, анальгин — на 52%, аспирин — на 38%. Бензин тоже входит в несъедобную группу. За основу был взят популярный по всей России АИ-92. За отчетный период в среднем наблюдался рост на 5,6%. На Чукотке цена не изменилась. В Чечне и Магадане он подешевел на 1–3%.

Услуги в среднем по России подорожали на 9,4%. Есть и свои лидеры: Крым (21,7%) и Севастополь (32,3%). Чукотка опять показала минимум. Москва — чуть выше среднего показателя, Питер — немного ниже.

Дошкольное образование опередило в темпах роста цен среднюю и высшую школу. В среднем по России детсадовские услуги подорожали на 11,4%. В Питере ничего не изменилось. А вот Севастополь неожиданно выстрелил: рост аж в 3 раза! Георгий Оксейнот связывает этот факт с особенностью местного ценообразования.

Ну а теперь перейдем к съедобному, то есть к продовольствию. Росстат констатирует, стоимость минимальной продуктовой корзины, состоящей из 33 наименований, в среднем по России с начала года выросла на 17,4% и составляет теперь более 3,5 тысячи рублей. В Москве — около 4,2 тысячи, в Питере — чуть больше, около 4,3. Традиционно дорог Дальний Восток — более 5 тысяч. Как ни странно, но к этому отдаленному региону примкнул Псков и Рязань, показавшие рост на 23% и 22,8% соответственно. Ну а на Чукотке все опять стабильно — только 4,5%.

Только за первые 9 месяцев текущего года цены на продовольствие в стране выросли на 10,2%. В лидерах подорожавших Крым — 46,2%, Севастополь — 30,9%.

За год прирост цен на продовольственные товары в России составил 17,4%. Заметнее всех подорожали крупы и бобовые — более чем на 40%, а также сахар, фрукты и цитрусовые.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)