ТОП 10 новостей
» » 6 новых вратарей для сборной России

6 новых вратарей для сборной России

15-10-2015, 22:11
В предстоящем международном сезоне сборной России предстоит сыграть не только на домашнем чемпионате мира и Кубке мира, но и провести определённое количество матчей на Евротуре. Олегу Знарку при всём желании не удастся ограничиться одними и теми же вратарями, ротация неизбежна. Но на кого из стражей ворот может рассчитывать главный тренер национальной команды? Константин Барулин с переездом в Сочи пусть и избавился от запредельного давления, но своей игрой не впечатляет. Неубедительно выглядит голкипер «Магнитки» Василий Кошечкин, Станислав Галимов осел в запасе ЦСКА, а Александр Ерёменко и вовсе коротает первые месяцы чемпионата в лазарете. Тревожны и результаты первых матчей в НХЛ, где Сергей Бобровский с Семёном Варламовым уже пропустили целый контейнер шайб, а Андрей Василевский ещё не скоро оправится от травмы. Есть ли им смена? Кто может подстраховать многолетних стражей ворот сборной России? Представляем шестёрку вратарей, к которым наверняка присматривается Знарок и может протестировать их на одном из этапов Евротура.

Алексей Мурыгин («Локомотив»)

Статистика: 10 игр, 8 побед, ОБ – 97,7%, КН — 0,50, «0» — 7

Возраст: 28

Игр за сборную: 2.

Про такой старт сезона, как у Алексея Мурыгина, принято говорить «выбил дверь в сборную». Если прошлой весной его вызвали на Еврочеллендж авансом, то теперь Мурыгин – одна из надежд Знарка. Билет в национальную команду ему могла бы подарить одна лишь рекордная сухая серия, но голкипер «Локомотива» на этом не остановился и продолжает поражать своей стабильностью. На сегодняшний день Мурыгин – лучший вратарь КХЛ по всем основным показателям: процент отражённых бросков, коэффициент надёжности и количество сухих матчей. Да, в некоторых играх железобетонная оборона «Локомотива» не позволяла сопернику наносить и 20 бросков, что облегчало жизнь Мурыгину. К тому же нагрузку на вратаря, учитывая ротацию Алексея Кудашова, пока сложно назвать запредельной: на данный момент он не проводил больше трёх матчей подряд. Так или иначе, столь же уверенного и стабильного российского вратаря не сыскать по обе стороны океана. Это доказал и недавний матч в Санкт-Петербурге, в котором Мурыгин отразил 31 бросок по своим воротам. Лидерство «Локомотива» в чемпионате – во многом его заслуга. Главное, чтобы «железнодорожника» обошла его старая хабаровская болезнь – хроническая травматичность.

Илья Сорокин (ЦСКА)

Статистика: 5 игр, 4 побед, ОБ – 94,5%, КН – 1,21, «0» — 2

Возраст: 20 лет

Игр за сборную: 1.

Совсем недавно мы били в набат, беспокоясь за дальнейшую судьбу Ильи Сорокина. На тот момент молодой голкипер ЦСКА всего три раза попал в заявку, а игровую практику получал в ВХЛ. Дмитрий Квартальнов дал ему шанс, в который Сорокин вцепился зубами. Первый же матч в сезоне обернулся «сухарём», второй – убедительной победой над «Йокеритом». 20-летний парень из Новокузнецка задвинул за пояс не только Станислава Галимова, но и энхаэловца Виктора Фаста. На счету Сорокина всего одно поражение в пяти матчах, и это более чем убедительная заявка на роль первого номера ЦСКА. Илье пока недостаёт кубкового опыта, но то, что Квартальнов выпускает его в топовых матчах, ускоряет закалку молодого голкипера. Год назад Сорокин дебютировал за первую сборную на Кубке Карьяла, но после матча с чехами впредь не надевал форму с двуглавым орлом на груди. Теперь, с честью пережив испытание запасом, Илья достоин постоянной прописки в сборной России.

6 новых вратарей для сборной России

Илья Самсонов («Металлург» Магнитогорск)

Статистика: 6 игр, 2 победы, ОБ – 93,4%, КН – 1,51, «0» — 0

Возраст: 18

Игр за сборную: 0.

Магнитогорец несколько выбивается из этого списка. Причём дело не только в том, что он самый юный из представленных вратарей. Илья Самсонов не имеет постоянной игровой практики в клубе и вынужден выглядывать из-за широкой спины Василия Кошечкина. На его счету всего два полноценных матча, проведённых им от первой до последней минуты. Но в те моменты, в которых Майк Кинэн доверял ему последний рубеж, 18-летний парень не подводил. «Кузню» и рижское «Динамо» уральцы одолели с Самсоновым в воротах. Преградой перед его приглашением в сборную России может стать изменившаяся политика национальной команды. Напомним, что Знарок ещё перед началом сезона заявил, что время тотальных проверок прошло и на Евротуре будут обкатываться реальные претенденты в сборную на ЧМ2016 и Кубок мира в Торонто. Однако главному тренеру сборной России ничего не мешает вызывать Самсонова на тренировочный сбор, как в прошлом феврале Максима Третьяка. Потенциально первому номеру российской «молодёжки» на предстоящем МЧМ этот опыт наверняка пойдёт на пользу.

6 новых вратарей для сборной России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Вы можете поучаствовать в опросе «Кто из российских вратарей удивил вас на старте сезона КХЛ?»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)