ТОП 10 новостей
» » Центр Хруничева через суд требует разрешение торговать алкоголем

Центр Хруничева через суд требует разрешение торговать алкоголем

15-10-2015, 21:40
Центр Хруничева через суд требует разрешение торговать алкоголем

Центр имени Хруничева, крупнейший российский производитель ракетной техники, через суд добивается выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Крыму. 13 октября Арбитражный суд Республики Крым принял заявление «Хруничева» и назначил дату предварительного заседания. В исковом заявлении Центр Хруничева просит признать решение министерства промышленной политики Республики Крым (МПП) об отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции незаконным. «Хруничев» просит признать за собой право на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и обязать МПП им такую лицензию выдать.

Как следует из определения арбитражного суда Крыма, в центре событий пансионат «Планета» в Евпатории — это учреждение принадлежит Центру Хруничева еще с 1997 года. В пансионате есть два места, где «наливают»: бар «Сатурн» и барная стойка «Бильярд» в бильярдной. Пока Крым был украинским, вопросов в этой связи не возникало, лицензия у этих баров была. Но после перехода полуострова в российскую юрисдикцию основания для получения алкогольных лицензий у баров «Планеты» исчезли. «Планета» — это лечебное учреждение, «пансионат с лечением», как указано на сайте организации. В соответствии с законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» (N 171-ФЗ) алкогольные напитки на территории лечебных учреждений продавать нельзя.

— Пансионат с лечением «Планета», являющийся филиалом Центра имени Хруничева, до первой половины 2015 года осуществлял торговлю алкогольной продукцией на основании лицензии, полученной в соответствии с нормативными правовыми актами Украины, — рассказали в дирекции по коммуникациям Центра Хруничева. — По истечении срока действия указанной лицензии руководством пансионата была инициирована процедура получения новой лицензии. Решением органов государственной власти Республики Крым в получении лицензии на продажу алкогольной продукции было отказано, в связи с чем руководством учреждения было принято решение о необходимости обжаловать указанное решение в судебном порядке.

В «Хруничеве» подчеркивают, что «Планета» является филиалом предприятия без статуса юридического лица, то есть за лицензией обращается не лечебное учреждение, а сам ракетный центр, на который запреты N 171-ФЗ не распространяются.

Комментарий в МПП Крыма получить не удалось.

— Cчитаю, что существующие в отношении пансионатов ограничения глупы, поскольку пансионаты и санатории — это средства размещения, — говорит президент ассоциации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — По сути и назначению пансионат ничем не отличается от гостиницы со спа-центром. Наличие спа-центра не приравнивает отель к лечебному учреждению. И приравнивать крымский пансионат к больнице тоже странно. Понятно же, что бары при пансионатах — это не те места, где будет процветать пьянство. Но всё равно им запрещают торговать алкоголем по формальному признаку.

Предварительное заседание в арбитражном суде по иску «Хруничева» назначено на 29 октября.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)