ТОП 10 новостей
» » Кремль - Яценюку: Украину ждет дефолт в случае отказа вернуть долг

Кремль - Яценюку: Украину ждет дефолт в случае отказа вернуть долг

15-10-2015, 16:00

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил Арсению Яценюку, что Украину ждет дефолт, если Киев не вернет Москве долг по евробондам на 3 миллиарда долларов до конца года.

Кремль - Яценюку: Украину ждет дефолт в случае отказа вернуть долг

Дмитрий Песков подтвердил, что позиция Москвы относительно трехмиллиардного долга Украины остается неизменной: кредит является государственным, а не коммерческим, и его необходимо вернуть в срок. В противном случае, Украине придется объявит дефолт, подчеркнул Песков.

Комментируя готовность России отстаивать свои интересы в международном суде, пресс-секретарь Путина отметил, что "безусловно, дефолтная ситуация предусматривает определенные процедуры", передает РИА Новости.

Ранее Арсений Яценюк заявил, что Украина будет судиться с Россией, если та не примет предложенные Киевом условия по реструктуризации и списанию части долга. Украина считает его коммерческим.

"Если они считают, что они уникальные, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ. Если они считают, что они нормальные, то мы им предлагаем 29 октября принять те самые условия, которые приняли все украинские кредиторы", — сказал Яценюк на брифинге в четверг.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью три миллиарда долларов. Срок погашения этих бумаг наступает в декабре. Если Международный валютный фонд признает, что Россия действительно являлась суверенным кредитором, а не коммерческим, это будет означать, что Украина не сможет получить новые транши от этой организации. Так как одним из условий предоставления новых кредитов является разрешение вопроса по старым заемам.

Президент РФ Владимир Путин считает, что МВФ мог бы предоставить Украине дополнительный кредит, чтобы помочь расплатиться с Россией. "Почему МВФ не хочет добавить, допустим, Украине эти три миллиарда с тем, чтобы она могла расплатиться?", - отметил он, попросив главу Минфина РФ Антона Силуанова обсудить это с МВФ. "Все были бы довольны и работали бы в спокойном режиме", - сказал Путин.

При этом, российский лидер отметил, что Москва не требовала досрочного погашения задолженности, чтобы не ставить украинских коллег в неудобное положение. "Но пусть вернут деньги", – добавил российский президент.

Читайте материал: Яценюк пригрозил отсудить у России $1 трлн за "аннексию" Крыма



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)