ТОП 10 новостей
» » Каждый третий россиянин ни в чем себе не отказывает даже в кризис

Каждый третий россиянин ни в чем себе не отказывает даже в кризис

15-10-2015, 15:58

Кризис — время считать деньги. Так сегодня поступает абсолютное большинство россиян. Многие перешли на более дешевые наименования товаров, другие и вовсе полностью отказались от того, без чего еще недавно, казалось бы, и жить не могли. Это показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения исследовавший, к каким мерам экономии в связи с кризисом прибегают россияне.

Каждый третий россиянин ни в чем себе не отказывает даже в кризис

Как народ изменил свое потребительское поведение в суровых экономических условиях?

Доля тех, кто уже больше полугода как перешел на покупку менее дорогостоящих товаров, с января по сентябрь выросла с 22% до 39%. К этой группе чаще можно отнести пожилых (49%) и малообразованных (50%) людей. В целом на потребление более дешевых продуктов перешли 62% наших сограждан (в январе таковых было 58%).

Также заметно больше стало тех, кто говорит, что уже более шести месяцев покупает реже или отказывает себе в приобретении тех или иных вещей, оплате развлечений (с 21% в январе до 37% в сентябре). В ходе последнего опроса еще 20% сказали, что делают это последние полгода, 7% - начали делать в последний месяц (с 23% в январе). При этом неизменной осталась доля тех, кто не ущемляет себя в приобретении товаров и услуг – это по-прежнему 34% респондентов (в январе и сентябре). При этом 67% опрошенных признались, что пока не тратят на повседневные расходы свои ранее накопленные сбережения. 74% не берут кредиты в банке, а 73% не занимают у родственников или знакомых.

Другие методы приспособления к кризису ни в начале года, ни сегодня, большая часть опрошенных не применяет. Запасают продукты впрок 38%, выращивают больше овощей и фруктов на своем участке, делают заготовки 36%. Более высокоплачиваемую работу или приработок ищут 35%. Около трети (31%) тратят сбережения на повседневные расходы, 24% берут кредит в банке, 26% занимают в долг у знакомых, 23% принимают безвозмездную помощь от близких. Лишь 9% делают накопления в валюте, и 5% продают ценное имущество.

Как прогнозируют эксперты, в ближайшие месяцы количество россиян, которые будут экономить, продолжит расти.

Каждый третий россиянин ни в чем себе не отказывает даже в кризис



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)