» » Таможня взяла назад разрешение на заказ санкционных продуктов через интернет

Таможня взяла назад разрешение на заказ санкционных продуктов через интернет

15-10-2015, 06:30

Санкционно-продуктовые страсти продолжают кипеть. Причем органы, ответственные за исполнение ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении РФ санкции, похоже, сами не могут определиться, казнить или миловать. До обеда в среду прошла информация о том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешила российским покупателям заказывать санкционные продукты в Европе или США через сервисы доставки в интернете. А уже после обеда та же ФТС заявила, что через интернет запрещено продавать товары, которые указаны в санкционном списке.

Таможня взяла назад разрешение на заказ санкционных продуктов через интернет

Все началось с того, что один из сервисов, доставляющих в Россию товары из зарубежных интернет-магазинов, запросил разъяснения у ведомства. В ответе начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС было сказано, что запрет на импорт некоторых категорий продуктов не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования. Чтобы заказанная продукция была отнесена к таким товарам, покупатель должен предоставить «заявление физического лица о перемещаемых товарах». Так же было уточнено, что по правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 кг.

Однако не прошло и полдня, как в ведомстве опровергли информацию о возможности приобретения санкционной продукции через интернет:

«Продажа санкционных товаров через интернет запрещена», - заявил официальный представитель ФТС.

- Я уже было обрадовалась, - сказала «МК» домохозяйка из Москвы Алла Хорина. - Потому что одним из моих «фирменных» блюд был итальянский соус песто, для приготовления которого нужен твердый сыр. Все мое семейство очень любит это блюдо. Но в последний год из-за санкций найти нормальный твердый сыр стало очень трудно. Услышав утром радостную новость, я бросилась искать сайт, где можно заказать необходимый мне продукт. Но пока искала, увидела новое сообщение: отбой, никакой продажи санкционки через интернет не будет. Очень жаль.

Справка «МК». Запрет на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции из-за ситуации на Украине, Россия приняла в августе 2014 года. Под эмбарго попали фрукты, овощи, молочная продукция, мясо и рыба из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Этим летом контрсанкции также ввели против Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)