» » Расследование афер в бывшем холдинге министра Абызова возобновлено

Расследование афер в бывшем холдинге министра Абызова возобновлено

14-10-2015, 21:28

Мосгорсуд признал законным возбуждение дела о кредитном мошенничестве в Группе Е4. Теперь на допросы могут быть вызваны бывшие и нынешние топ-менеджеры, а также основатель холдинга Михаил Абызов

Расследование афер в бывшем холдинге министра Абызова возобновлено

Следователи МВД возобновили расследование уголовного дела о кредитном мошенничестве против руководства холдинга «Группа Е4». 8 октября Мосгорсуд признал, что дело по заявлению Альфа-банка было возбуждено законно, таким образом отклонив постановление прокуратуры Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, пытавшейся его закрыть. Фигурантами расследования могут стать бывшие и нынешние топ-менеджеры Группы Е4 — Владимир Калинин, Андрей Малышев, Антон Аважанский, а также основатель холдинга, глава Экспертного совета при правительстве, министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. У силовиков и экспертов есть основания полагать, что министр на госслужбе был аффилирован с Группой Е4, поэтому мог иметь отношение к выводу из нее многомиллиардных кредитов.

8 октября Мосгорсуд рассмотрел законность постановления Таганского райсуда Москвы от 25 августа 2015 года. Тогда суд первой инстанции признал необоснованным решение прокуратуры ЦАО Москвы о прекращении уголовного дела по ч. 4 ст. 159.1 УК («Мошенничество в сфере кредитования»), возбужденного в мае 2015 года против неустановленных сотрудников Группа Е4. Прокуроры считали, что дело было возбуждено необоснованно — якобы оперативники и следователи МВД не нашли достаточных оснований, не допросили всех связанных с кредитными договорами сотрудников, не провели полноценные следственные мероприятия. Таганский райсуд, в свою очередь, установил, что в рамках доследственной проверки все эти действия были проведены в полном объеме, поэтому отменил постановление прокуратуры.

Прокуроры обжаловали это решение в Мосгорсуде, однако проиграли и этот процесс. Апелляционная инстанция встала на сторону Таганского райсуда, подтвердив законность его решения. Таким образом, возбуждение уголовного дела против руководства Группы Е4 о хищении у Альфа-банка кредитов было признано законным.

— 8 октября Мосгорсуд оставил в силе решение Таганского райсуда Москвы о признании необоснованным постановления прокуратуры ЦАО об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношение неустановленных лиц из Группы Е4, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Мосгорсуда.

Само уголовное дело по факту кредитного мошенничества было возбуждено в мае 2015 года после доследственной проверки. Поводом для нее стало заявление Альфа-банка, которому Группа Е4 задолжала около 10 млрд рублей. В период с июня 2012 года по июль 2014 года руководители Группы Е4, ОАО «Буреягэсстрой» и ОАО «Дальмостострой» под предлогом финансирования проектных и изыскательских работ получили в Альфа-банке кредиты на более чем 10 млрд рублей.

По данным следствия, заявленные работы так и не были выполнены, а кредиты не были возвращены. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД провело проверку действий руководства и нашло признаки нарушения ст. 159.1 УК («Мошенничество в сфере кредитования»). Подозрения о том, что руководство холдинга изначально набрало кредиты с целью хищения, полностью подтвердилось. В уголовном деле фигурирует растрата кредитов в размере 1 млрд рублей, но следователи подозревают, что и остальные 9 млрд рублей постигла та же участь.

После последнего решения суда у следователей нет никаких процессуальных препятствий для расследования этого дела. В первую очередь они запланировали допросы бывших и нынешних топ-менеджеров Группы Е4. Среди них — Владимир Калинин, который был гендиректором холдинга с мая 2011 года по сентябрь 2012-го, экс-президент Андрей Малышев, занимавший этот пост с сентября 2009 года по июль 2015 года, а также нынешний президент Е4 Антон Аважанский.

Малышев пока остается недоступен для российских следователей, потому что находится в бегах. Он является фигурантом другого уголовного дела — о растрате 220 млн рублей из бюджета корпорации «Роснано». Это связано с тем, что Малышев ранее был зампредом «Роснано».

В рамках уголовного дела об афере с кредитами Альфа-банка следователи, вероятно, захотят побеседовать и с основателем Группы Е4, министром по связям с Открытым правительством Михаилом Абызовым. Он находится на госслужбе и формально не имеет отношения к Группе Е4, которую когда-то создал и затем передал в доверительное управление. Однако у следствия есть основания полагать, что, в нарушение закона о госслужбе, Абызов был связан с Е4 и мог иметь отношение к пропаже банковских кредитов. В рамках дела следователи будут изучать структуру бенефициаров холдинга. Если подозрения об истинных бенефициарах группы подтвердятся, это может грозить Абызову серьезными неприятностями.

По мнению экспертов, следствие будет искать центр принятия решений, поэтому, по практике, первыми на допросы попадут наемные менеджеры высокого уровня, которые ставили подписи на всех документах или давали указания.

— Топ-менеджеры обычно выполняют распоряжения владельцев компании, поэтому следствие затем идет выше — к бенефициарам. Следствие будет проверять в том числе министра Михаила Абызова, потому что его непричастность к деятельности Группы Е4 выглядит очень зыбкой, — отмечают опрошенные «Известиями» юристы.

Эксперты также считают, что Абызов станет одним из главных фигурантов расследования и это отразится на его дальнейшей судьбе.

— Я думаю, что за всеми крупными контрактами Группы Е4 стоит Абызов. Пусть он формально не имеет отношения к этой компании, но я уверен, что менеджеры, которых будут вызывать на допросы, очень быстро на него укажут, — пояснил «Известиям» главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Следователи будут вызывать самого министра, и для этого даже не нужно будет лишать его правового иммунитета. В этих условиях самое правильное решение для Абызова — либо на время уйти в отпуск, либо написать заявление об отставке. Если его заподозрят в мошенничестве, это бросит тень на всё правительство. В нынешних условиях, когда обстановка в обществе и без того напряженная, это никому не нужно.

Представители Михаила Абызова заявили, что министр и основатель Е4 не принимает участия в управлении группой. На остальные вопросы они отвечать отказались.

В пресс-службе Группы Е4, узнав о сути вопросов, попросили выслать запрос в адрес компании почтовым отправлением через отделение «Почты России». В пресс-службе объяснили такой вид коммуникации распоряжением нового руководства компании.

В 1990-х годах Михаил Абызов был одним из топ-менеджеров РАО «ЕЭС» и ближайшим соратником тогдашнего главы корпорации Анатолия Чубайса. Тогда Абызов запомнился сомнительными методами работы с должниками, а также непонятными источниками доходов, с помощью которых были сформированы активы Группы Е4. В тот же период Абызов сколотил крупное состояние — журнал Forbes оценивал его в $1,3 млрд.

В конце нулевых годов ситуация изменилась: у Е4 начались проблемы с исполнением заказов и обслуживанием долгов. Например, группу оштрафовали на 1,7 млрд рублей за срыв почти на 1,5 года сроков строительства блоков Няганской ГРЭС для финского концерна Fortum. Всё это привело к тому, что в 2013 году тогдашний президент Е4 Андрей Малышев стал готовить активы группы к продаже.

К этому моменту Михаил Абызов формально оставил руководство Е4, передав группу в доверительное управление, а сам пришел на госслужбу. В 2012 году он стал ответственным за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Впрочем, по мнению многих экспертов, Абызов перешел на госслужбу, чтобы получить мощные лоббистские возможности.

Об этом может говорить то, что в последнее время Е4 выиграла государственные тендеры на сумму около 1 млрд рублей. До недавнего времени 100% акций Группы E4 принадлежало кипрской компании Eforg Asset Management Limited, которую связывали с супругой Абызова Екатериной Сиротенко. Согласно новому закону о госзакупках, аффилированная с близкими родственниками министра компания не имела права участвовать в гостендерах. Сам Абызов за время госслужбы только процветал: если в 2012 году он задекларировал официальный доход 60,3 млн рублей, то в 2013-м заявил уже более 280 млн.

Что касается Группы Е4, в которой работают около 20 тыс. человек, то в конце 2014 года корпорация перестала обслуживать кредиты, после чего к ней было подано около 200 исков. Претензии кредиторов, заказчиков и субподрядчиков оцениваются более чем в 30 млрд рублей. Е4 задолжала около 1 млрд рублей Сбербанку, 5,6 млрд — Альфа-банку, около 2 млрд рублей — банку «Глобэкс». Абызов лично участвовал в переговорах с основными кредиторами для урегулирования долгов. Как руководитель Экспертного совета при правительстве РФ он лоббировал слияние Е4 с госкорпорацией «Росатом», что позволило бы переложить все долги на госкомпанию и получить новые выгодные контракты. Однако договорится с «Росатомом» так и не удалось - руководство госкорпорации отказалось от сомнительного соглашения.

10 июня 2015 года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении Группы Е4 процедуру наблюдения. В начале июня 2015 года 100% акций Группы Е4 были проданы группе новых владельцев.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)