ТОП 10 новостей
» » Госдума поддержала выдачу бюджетных кредитов для завоза муки на Север

Госдума поддержала выдачу бюджетных кредитов для завоза муки на Север

14-10-2015, 15:18
Госдума поддержала выдачу бюджетных кредитов для завоза муки на Север

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает предоставлять организациям кредиты за счет средств региональных бюджетов на закупку и доставку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не только топлива, но и муки для хлебопечения.

"Организации, которые выиграли тендер на доставку муки, к сожалению, не имеют оборотных средств, покупают муку по цене на 18-20% дороже, если бы они позволяли себе стопроцентную предоплату поставщику", — пояснил депутатам представитель Госсобрания Якутии Василий Власов. При этом, по его словам, госгарантия является единственным реальным средством обеспечения кредитов, выдаваемых банками для закупки и доставки муки.

"Банки товар в обороте в качестве обеспечения не принимают, и поэтому, в конечном итоге, это все ложится на бюджет субъектов (РФ — ред.)", — отметил он. Государство все равно вынуждено субсидировать этот товар по всей "трассе" движения: часть банковской ставки, часть транспортных расходов, разницу в цене, по которой мука продается хлебопекарне. А поскольку зачастую кредиты банкам поставщики вовремя не гасят, то большая часть их выплачивается за счет госгарантий.

Изменения позволят практически напрямую выдавать бюджетный кредит организации, выигравшей тендер, и снизить ставку, поскольку бюджетный кредит выдается, например, в Якутии за четверть ставки рефинансирования ЦБ, заявил Власов. В результате, по его словам, экономятся бюджетные средства, а предприятия получают возможность предоплаты и экономят на этом до 18% на цене муки.

Бюджетный комитет Госдумы при доработке законопроекта ко второму чтению намерен обсудить возможность расширения перечня товаров, на которые выдаются бюджетные кредиты для их закупки и доставки в районы Крайнего Севера, за счет отдельных категорий продуктов и товаров первой необходимости. "Перечень товаров первой необходимости и продовольствия, безусловно, нуждается в уточнении", — заявил глава комитета Андрей Макаров.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)