» » Путин увидел пик кризиса и первые признаки стабилизации

Путин увидел пик кризиса и первые признаки стабилизации

13-10-2015, 16:13

О том, что пик кризиса пройден, а российская экономика уже приспособилась к новым реалиям, президент Владимир Путин заявил в ходе инвестиционного форума "Россия зовет!".  Он ещё раз подчеркнул, что введение плавающего курса рубля было своевременным, а также поблагодарил правительство и Центробанк за их действия в условиях кризиса.

Путин увидел пик кризиса и первые признаки стабилизации

Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует "первые признаки стабилизации". При этом он признал, что в некоторых секторах, за исключением сельского хозяйства, наблюдается спад.

"Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни", - заявил Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

По его словам, в третьем квартале этого года в России наблюдается "абсолютный приток капитала", что является признаком адаптации экономики к кризисным условиям. Путин заявил, что одной из причин оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России, является политика ФРС США, а также снижение цен на традиционные экспортные товары, передает ТАСС.

В ходе выступления на форуме Путин "позволил себе" сказать добрые слова в адрес правительства и Центробанка. По его словам, "наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и способности добиваться результата" в условиях кризиса. Глава государства также отметил, что сильной стороной российской экономики являются образованные кадры. "Хотя с профессиональной точки зрения еще много нужно работать, но тем не менее кадровая база очень хорошая", – сказал Путин.

По мнению президента, введение плавающего курса рубля было своевременным. "В 2009 году мы не отпускали рубль, так как считали, что экономика не готова к таким мерам. Мы израсходовали большое количество резервов на поддержку курса", – пояснил он.

Что касается "плавающего" рубля, то здесь есть и некоторые минусы, признал Путин. "Есть минусы, конечно, и для граждан России, для физических лиц, имею ввиду, что это повлияло на цены и соответственно на инфляцию", - отметил глава государства. Путин ещё раз подчеркнул, что вводить запрет или просто ограничения на движение капитала власти не собираются.

По итогам 2015 года Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 3,9%, ЦБ — на 3,9-4,4% при ценах на нефть в 52 доллара за баррель.

Читайте наш подробный репортаж с форума "Россия зовет!" "Путин защитил нефтяников от "раскулачивания", поставив точку в публичном скандале".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)