» » Как наша сборная играла в финальной стадии Евро

Как наша сборная играла в финальной стадии Евро

13-10-2015, 16:23

1960 г., Франция, 1-е место

Единственное золото мы выиграли на первом в истории неофициальном чемпионате Европы (Кубке европейских наций), проводившемся под эгидой УЕФА. Финальная часть турнира с участием четырёх команд проходила во Франции. В полуфинал пробились три восточноевропейские команды: СССР, Югославия и Чехословакия. Четвёртой стала хозяйка чемпионата. Не последнюю роль на турнире сыграла политика: так, например, сборная Испании в четвертьфинале отказалась ехать в СССР и была снята с турнира. В полуфинале наша сборная разгромила Чехословакию — 3:0, а в финале подопечные Гавриила Качалина встречались со сборной Югославии. Соперники забили первыми, однако на 49-й минуте Слава Метревели сравнял счёт, а уже в дополнительное время Виктор Понедельник забил победный гол за семь минут до конца овертайма.

Как наша сборная играла в финальной стадии Евро

1964 г., Испания, 2-е место

В европейских первенствах наша сборная решила идти по нисходящей. Спустя четыре года после триумфа команда СССР стала второй в Мадриде. В финальной встрече подопечные Константина Бескова уступили 1:2 хозяевам турнира. В результате выступление на турнире было признано неудовлетворительным, что послужило причиной отставки Бескова с поста тренера сборной.

1968 г., Италия, 4-е место

Выступление сборной СССР на следующем чемпионате получилось крайне неудачным. В двух матчах финального турнира не было забито ни одного мяча. Полуфинал с итальянцами в силу своей уникальности вошёл в историю мирового футбола — матч закончился со счётом 0:0, а победителя определял жребий, который оказался неблагосклонен к капитану нашей сборной Альберту Шестернёву. Стоит отметить, что такого в истории большого футбола больше не было. В игре за третье место, которые тогда ещё проводились в Европе, сборная СССР уступила со счётом 0:2 англичанам.

1972 г., Бельгия, 2-е место

После конфуза в полуфинале Евро-68, судьбу которого решила монетка, было принято решение определять победителя в серии пенальти, если была зафиксирована ничья после дополнительного времени. Наша сборная без особого труда пробилась в финал, однако там вчистую проиграла ФРГ — 0:3.

Противопоставить что-то команде Герда Мюллера и Франца Беккенбауэра действительно было очень сложно.

1976 г., Югославия, четвертьфинал

В 1974 году национальную сборную возглавил Валерий Лобановский, и базовой командой стало киевское «Динамо». Сборная СССР остановилась на стадии четвертьфинала, уступив Чехословакии. Таким образом, была прервана традиция, согласно которой сборная Советского Союза регулярно попадала в четвёрку сильнейших команд Европы. Кто бы мог тогда подумать, что чёрная полоса для нашей сборной затянется на целых 12 лет!

1988 г., ФРГ, 2-е место.

Сборная СССР триумфально вернулась на главный турнир Старого Света среди национальных сборных. В Германии подопечные Лобановского показали чрезвычайно сильную игру. Наша команда обыграла Нидерланды 1:0 (на групповой стадии), Англию (3:1) и Италию (2:0). В финале сборная СССР вновь встречалась с голландцами, но на сей раз потерпела поражение — 0:2. Главным героем финала стал Марко ван Бастен, поразив ворота сборной СССР невероятным по красоте ударом. У нас был шанс переломить ход встречи, если бы Игорь Беланов реализовал пенальти. Но голкипер Ханс ван Брёкелен парировал удар. Так команда из страны тюльпанов впервые в своей истории выиграла золото чемпионата Европы.

Как наша сборная играла в финальной стадии Евро

1992 г., Швеция, групповой этап

После распада СССР на чемпионат Европы отправилась сборная СНГ, где выступила с белым флагом, на котором было написано по-английски C.I.S. (Commonwealth of Independent States). Успеха же преемница сборной СССР в финальной части турнира не добилась, став последней в группе с двумя очками. По окончании Евро сборная СНГ де-факто прекратила своё существование, а правопреемницей команд СССР и СНГ стала сборная России.

1996 г., Англия, групповой этап

Первый чемпионат Европы сборная России провела не слишком успешно. Попав в группу с Германией, Италией и Чехией, наша сборная довольствовалась лишь одним очком, добытым в игре с чехами (3:3). Главный тренер Олег Романцев, давая оценку этому матчу на послематчевой пресс-конференции, так прокомментировал результат: «Нам сегодня хотелось показать добротный футбол. Удалось, однако, хорошо провести только второй тайм, а команда, которая хорошо играет только один тайм, не может рассчитывать на общий хороший результат». Шансов подняться выше с такой тусклой и бесхарактерной игрой у нас было немного.

2004 г., Португалия, групповой этап

Прошло уже 16 лет, но многие болельщики до сих пор помнят роковой матч со сборной Украины в квалификации к Евро 2000. Из-за грубой ошибки Филимонова россияне лишились возможности попасть на турнир, который впервые проводился в двух странах — Бельгии и Нидерландах. Лишь спустя восемь лет мы вновь попали на чемпионат Старого Света и вновь остановились на стадии группового этапа. Россияне проиграли две игры — испанцам и португальцам, выиграв только у Греции (будущего чемпиона Европы) со счётом 2:1. Также пребывание национальной сборной в Португалии было омрачено скандалом — изгнанием Александра Мостового из команды за неподобающее поведение после поражения в первом матче с испанцами.

2008 г., Австрия/Швейцария, 3-е место

Самый успешный турнир в истории сборной России по футболу. Можно ли когда-нибудь забыть четвертьфинал против Нидерландов? После двух таймов счёт был 1:1, однако в дополнительное время подопечные Гуса Хиддинка стараниями Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина подарили миллионам россиян самую важную победу сборной России. Отметить исторический успех на улицы Москвы вышли около 700 тысяч болельщиков. В полуфинале россияне встречались с испанцами. Второму чуду случиться было не суждено. Но и бронза была воспринята как невероятный успех.

Как наша сборная играла в финальной стадии Евро

2012 г., Польша/Украина, групповой этап

Три года назад болельщиков сборной России ждало большое разочарование на Евро. В памяти ещё были свежи воспоминания от триумфа четырёхлетней давности. Начав с крупной победы над сборной Чехией (4:1), россияне сыграли вничью с поляками (1:1) и проиграли сборной Греции (0:1). Потом были и знаменитые слова Аршавина: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, это не наши проблемы. Это ваши проблемы», — которые окончательно размазали по стенке все фанатские надежды. Очень хочется верить, что будущим летом во Франции всё будет по-другому. Или, может быть, нам опять не стоит тешить себя напрасными ожиданиями?



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)