ТОП 10 новостей
» » Украина закупила газ на неделю

Украина закупила газ на неделю

13-10-2015, 06:36

«Газпром» возобновил поставки «голубого топлива» на Украину после того, как «Нафтогаз» перечислил аванс в размере $234 млн. На эти деньги «Нафтогаз» сможет купить себе газа лишь на неделю. Такой расклад грозит не только «газовой голодовкой» Украине, но и Европе, ведь львиная доля российского газа поступает в ЕС по украинским трубам.

Украина закупила газ на неделю

В преддверии зимы Украина вновь обратилась к России с просьбой о поставках газа. Москва согласилась возобновить лишь после предоплаты Киевом объемов, которых, по мнению последнего, должно хватить на октябрь. Средства на эти поставки Украине предоставил ЕС в виде кредита в $500 млн. После получения первого транша на сумму в $234 млн «Газпром» возобновил прокачку «голубого топлива» украинским потребителям после трехмесячного перерыва.

Финансировать летние поставки газа Украине европейцы долго отказывались. Киев нашел газ в Словакии, покупая топливо по явно завышенной стоимости. Цены за тысячу кубометров доходили до $300, когда российский газ, как и сейчас, обходился украинцам всего в $250. Но Киев не желал продолжать диалог с Москвой. Как считают политические эксперты, этого требовал Вашингтон. Кризис на Донбассе вполне был способен повлиять на энергетический расклад в Европе. Ведь американские компании рассчитывали сами внедриться на европейский рынок энергоресурсов. Украину, где существуют достаточно большие резервы сланцевого газа, Вашингтон рассматривал в качестве плацдарма.

Однако падение цен на нефть, к которым привязаны котировки «голубого топлива», не позволило осуществить эти планы. Добыча газа на Украине стала нерентабельной. Поэтому поставки по мощностям украинской газотранспортной системы остаются пока единственным средством получения около 30% топлива странами ЕС. Если Украина не сможет закупать необходимые себе объемы, то она по традиции начнет отбирать газ из трубы, предназначенной для Европы. Старому Свету это грозит топливным дефицитом.

В Брюсселе это прекрасно понимают. Именно поэтому Киеву был предоставлен кредит в $500 млн. Но ЕС дал эти средства не столько Украине, сколько создал себе финансовую подушку для стабильных поставок зимой.

У Украины на эти объемы другие планы. Киев рассчитывает пустить топливо на обеспечение внутренних нужд. Газа на Украине не хватает. Заплатив «Газпрому» $234 млн, «Нафтогаз» обеспечил поставки топлива всего лишь на неделю (Украина выкачивает из российских хранилищ максимальный объем — 114 млн кубометров в сутки или чуть меньше 3,5 млрд кубов в месяц). Для собственных нужд Украине газа хватит. Для перекачки в Европу будет явно недостаточно.

В такой ситуации Брюсселю предстоит нелегкий выбор. Либо предоставить Киеву новый кредит и обезопасить себя от возможного воровства топлива из экспортной трубы «Нафтогазом». Либо понадеется на благородство «Газпрома», который может предоставить топливо «в долг», чтобы Европе ближайшей зимой хватило газа для обеспечения собственной потребности. Либо надавить на Киев, чтобы лишить Петра Порошенко возможности использовать Брюссель в качестве инструмента давления в российско-украинском газовом противостоянии.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)