ТОП 10 новостей
» » Азаров: Украине в ближайшее время не обойтись без закупок газа

Азаров: Украине в ближайшее время не обойтись без закупок газа

12-10-2015, 21:27
Азаров: Украине в ближайшее время не обойтись без закупок газа

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Украина не сможет обойтись без покупки газа предстоящей зимой, заявил бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

Азаров: Украине в ближайшее время не обойтись без закупок газа
© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрациюАзаров: российский рынок для украинской внешней торговли незаменим"Звучат какие-то фантазии, что Украине якобы хватит. Их надежды на потепление климата, на то, что зима будет теплой, а, если зима будет холодной и люди будут замерзать, опять виновата будет Россия", — заявил Азаров в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, официальные власти говорят о том, что в газохранилищах накоплено 16 миллиардов кубометров газа, но половина этого количества не может быть извлечена, поскольку используется для поддержания давления, а зимой расход газа составляет 6-8 миллиардов кубометров в месяц.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин ранее не исключил, что зиму 2016-2017 годов страна сможет пройти без закупки российского газа. Что касается текущего отопительного сезона, по словам украинского министра, его пройти без российского газа невозможно.

Азаров: Украине в ближайшее время не обойтись без закупок газа
© РИА Новости. Джон Траст | Купить иллюстрациюСтрекоза уж не поет. Украинцы едут зимовать в другие страныРанее в понедельник "Газпром" сообщил о возобновлении поставок газа Украине после получения от "Нафтогаза" 234 миллионов долларов предоплаты за российский газ из обещанных Киевом, согласно так называемому зимнему пакету, 500 миллионов.

В "зимнем газовом пакете", который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. При этом правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама контрактная цена составляет 248-252 доллара за тысячу кубометров, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

В январе-июне 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)