» » Национальные платежные карты «Мир» будут факультативно отечественными

Национальные платежные карты «Мир» будут факультативно отечественными

12-10-2015, 21:22
Национальные платежные карты «Мир» будут факультативно отечественными

Производитель микросхем «Микрон» («НИИМЭ и Микрон» входит в холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова) получил отказ в исключительном праве на поставку своих чипов для карт «Мир». Об этом решении Центробанка и Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир», на 100% принадлежит регулятору) было объявлено 28 сентября 2015 года в ходе совещания в ЦБ, рассказал «Известиям» официальный представитель «Микрона» Алексей Дианов.

В совещании принимали участие замминистра промышленности и торговли Андрей Богинский, начальник департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов, представители крупнейших российских банков, гендиректор «Микрона» Геннадий Красников, глава «Ангстрема» Александр Довнар и гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Дианов пояснил «Известиям», что на встрече Красников попросил у ЦБ и НСПК приоритет для российских банковских чипов при выпуске карт «Мир» — иными словами, эксклюзивное право для «Микрона», так как «Ангстрем» планирует начать производство только в 2016 году, а эмиссия «Мира» ожидается уже в этом месяце. В «Микроне» недовольны и напоминают основную цель создания Национальной системы платежных карт по закону — «обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы», то есть возможность проводить операции в условиях любых западных санкций.

— Мы считаем, что государство должно всесторонне обеспечивать безопасность и независимость российской финансовой сферы, — заявил «Известиям» Дианов. — Это в том числе достигается за счет установления приоритета в использовании российских банковских чипов для карт национальной платежной системы. Например, в Китае при изготовлении банковских карт национальной платежной системы UnionPay категорически запрещено использовать чипы иностранных производителей. Приняв такое решение еще в 2002 году, китайские власти надежно обезопасили свою финансовую систему и более 4 млрд выпущенных карт от возможности недружественного воздействия на них извне — через банковский чип.

По словам Дианова, чип «Микрона» уже сертифицирован по международному стандарту EMV и поэтому может использоваться не только в российских платежных системах (например, «ПРО100», «Золотая корона»), но и в международных. Стоимость чипа от «Микрона» будет на уровне зарубежных аналогов: 30–50 евроцентов. «Микрон» может выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц, чтобы использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт. Предположительно, карта с чипом «Микрона» (его память — 72 Кб) будет стоить в диапазоне 100–200 рублей. Так, 230 рублей стоит карта УЭК со встроенным чипом «Микрона», но этот продукт более функционален — например, у него есть транспортное приложение.

Компанию, по словам участников встречи, поддержали представители Минпромторга. От официальных комментариев в министерстве отказались. Источник, близкий к Минпромторгу, пояснил, почему руководители министерства считает «Микрон» лучшим кандидатом на поставку чипов для карт «Мир».

— Только у «Микрона» есть в России завод, а производство микросхем (включая чипы для банковских карт) поставлено на поток, чего не скажешь о других претендентах, — отметил источник. — Тот же «Ангстрем» пытается построить завод с 2007 года. К сожалению, российский чип есть только у «Микрона». Например, один из партнеров компании «Оренкарт» — французская компания Morpho, входящая в группу Safran. Основной поставщик «Новакард» — французская Oberthur. Мы считаем, что выбор карт с отечественным чипом должен быть для банков приоритетным, в том числе по соображениям безопасности.

Лоббистские возможности и основания у «Микрона» очевидны - 8% его акций находится в собственности Росимущества, 25,1% принадлежит госкомпании «Роснано». Известно, что «Микрон» и «Ситроникс» в последние годы получали достаточно обильную господдержку, не считая госконтрактов, таких как на чипы для проездных Московского метро. Известно также, что летом гендиректор «Микрона» Геннадий Красников запросил у Минпромторга кредит в сумме порядка 80 млрд рублей на производство чипов. В этом году «Микрон» присоединился к особой экономической зоне «Зеленоград», которая дает бизнесу комплекс льгот.

Как писали «Известия» (izvestia.ru/news/591315), карту «Мир» будут выпускать, в частности, для бюджетников: зарплаты, пенсии, стипендии, денежные пособия для военнослужащих. НСПК в своей стратегии прописывала, что планирует к 2019 году выпустить порядка 120 млн карт — если бы все чипы для них сделал «Микрон», компания смогла бы выручить до €60 млн. Выручка «Микрона» за 2014 год — 7 млрд рублей, чистый убыток — 839 млн рублей.

Но в итоге, по словам Дианова, ЦБ и НСПК решили дать банкам возможность выбора поставщика банковских карт и, соответственно, чипов для «Мира» самостоятельно — среди рекомендованных НСПК, которая разошлет поставщикам платежное приложение. В списке — «Розан», «Ситроникс» (тоже входит в АФК «Система»), «Новакард», «Алиот», «Оренкарт», Gemalto. Эти компании занимаются сборкой, изготовлением и поставкой пластиковых карт для банков РФ, в и продукты вшиты чипы американского (Atmel), европейского (STMicroelectronics, NXP, Infineon) и азиатского производства (Samsung, Renesas).

— НСПК рекомендует банкам в приоритетном порядке сотрудничать с российскими производителями, но окончательный выбор остается за банками, — отметила официальный представитель НСПК Елена Бочарова. — В картах «Мир» должны использоваться лучшие российские и международные технологии, обеспечивая держателям карт полную безопасность. Именно поэтому НСПК определила единые для всех спецификации и требования к элементам платежной карты. При соответствии всем требованиям безопасности к микропроцессору и конкурентоспособной цене российские чипы, безусловно, будут востребованы банками при выпуске карт «Мир».

Гендиректор компании «Алиот» (входит в тройку лидеров на российском рынке по объему производства пластиковых карт) Игорь Васильев рассказал «Известиям», что готовы выпускать карты «Мир» с ноября 2015 года — каких именно, компания не раскрыла.

Зампред банковской ассоциации «Национальный совет финансового рынка» Александр Наумов отметил, что «здоровая конкуренция снижает риски коррупционных правонарушений и позволяет выбрать оптимальный продукт за минимальную цену». Замруководителя блока операционного и IT-сопровождения Бинбанка Игорь Новожилов согласен, что монопольных поставщиков не стоило назначать.

— Также нет уверенности в том, что один поставщик карт «Мир» сможет технологически соответствовать требованиям банков (у ряда банков слишком сложные дизайны карт), — отмечает Новожилов. — Из перечня производителей пластика нельзя выделить одного оптимального, они все хороши. Каждый из них использует чипы 1–2 западных производителей в своей работе и продвигает их на нашем рынке. Банки вольны выбирать между заказом российского чипа и импортного для карт «Мир». Если отечественный чип не повысит стоимость карты для банка, он будет сертифицирован и переход на его использование не будет дорогостоящим, то, конечно, имеет смысл использовать отечественный продукт.

— В первую очередь выпуск карт «Мир» будет актуален для банков, попавших под санкции, — считает Александр Ковалев, замгендиректора IT-компании Zecurion. — Также наверняка в авангарде будут российские госбанки по понятным всем причинам. Вторая волна интереса к российскому пластику, скорее всего, будет через полгода-год после массового появления карт — остальные банки будут просто вынуждены включить в свои банковские портфели новый вид карт, на него наверняка будет серьезный спрос.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)