» » ЕС приостановил санкции против Лукашенко в обмен на предательство России

ЕС приостановил санкции против Лукашенко в обмен на предательство России

12-10-2015, 21:57

После президентских выборов главы МИД стран Евросоюза приняли решение касательно введенных ранее санкций в отношении Белоруссии. Европейские дипломаты сделали хитрый ход. Ограничения не были отменены, их лишь заморозили на 4 месяца. Тем самым совет ЕС намекнул, что при малейшей необходимости санкции вновь будут задействованы.

ЕС приостановил санкции против Лукашенко в обмен на предательство России

Александр Лукашенко

Госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир, например, заявил, что решение фактически половинчатое — санкции приостановлены, чтобы оказать «содействие соблюдению демократии и прав человека.. Также дипломат подчеркнул, что приостановка санкций не означает, что оружейное эмбарго будет отменено.

Напомним, что ограничения приостановили в ответ на освобождение политзаключенных в августе 2015 года. Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение помиловать Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

Чем на самом деле руководствовался Европейский Союз, принимая решение о приостановке санкции, а также, что должно произойти, чтобы ограничения вновь возобновили, «МК» рассказали эксперты.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

«Санкции не отменили. Они были именно приостановлены. Несколько месяцев ЕС будет проверять Лукашенко. Оценивать его поведение. Одно неверное движение - и санкции возобновят.

Дело не в степени демократичности, а в степени послушности. ЕС будет смотреть, «отвяжется» ли президент Белоруссии от России. От этого зависит, какое окончательное решение будет принято. Это выглядит как шантаж. Он кажется мягким и гуманным. На самом же деле он жесткий и совершенно определенный».

Валерий Карбалевич, белорусский политолог:

«Процесс размораживания отношений между Белоруссией и Европейским Союзом начался давно. Ускорился же он с момента начала украинского кризиса. Главное условие, которое ставил ЕС Белоруссии – освобождение политзаключенных. Ещё в августе они были освобождены.

Несмотря на то, что в Европейском Союзе заявили, что выборы в Белоруссии не соответствовали мировым стандартам, санкции было решено заморозить. Введены они были в прошлом октябре и всего на один год. Сейчас было необходимо принять какое-то решение. Думаю, что именно появление новых политзаключенных может побудить Европейский Союз ввести новые ограничения».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)