» » МЭР: в ходе визита Ципраса в Россию будет обсуждаться энергетика

МЭР: в ходе визита Ципраса в Россию будет обсуждаться энергетика

6-04-2015, 15:43
МЭР: в ходе визита Ципраса в Россию будет обсуждаться энергетика

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости/Прайм. Россия и Греция в рамках визита в РФ премьер-министра Греции Алексиса Ципраса на текущей неделе намерены обсудить вопросы сельского хозяйства и энергетику, сообщили РИА Новости в Минэкономразвития РФ.

"Будут обсуждены основные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества в ключевых областях: энергетика, транспорт, туризм, сельское хозяйство, образование и наука", — отметили в Минэкономразвития. Глава министерства Алексей Улюкаев планирует участвовать во встречах российской и греческой делегаций.

Вместе с тем в Минэкономразвития не ответили, будет ли подниматься вопрос о снятии с Греции продуктового эмбарго. Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Вместе с тем некоторые страны ЕС, включая Грецию, обратились к РФ с просьбой отменить эмбарго. Улюкаев в марте заявил, что Россия ищет пути ослабления продовольственного эмбарго для Венгрии и Греции, которые не противоречат нормам ВТО.

Россия традиционно импортировала из Греции плодоовощную и молочную продукцию, морепродукты, а экспортировала энергоресурсы, металлы и продукцию химпрома. Греция по итогам прошлого года заняла 33-е место среди торговых партнеров нашей страны — товарооборот между двумя странами, по данным российской стороны, составил 4,17 миллиарда долларов и снизился к 2013 году на 39%.

При этом снизился не только российский импорт из Греции (на 18,8%), но и экспорт РФ в Грецию (на 41,2%). Падение товарооборота в 2014 году объясняется снижением поставок из России нефти, нефтепродуктов и газа (почти в два раза в стоимостном выражении). Снижение импорта рыбы из Греции (почти в шесть раз, до 3,4 миллиона долларов), сокращение импорта в Россию клубники, киви и лекарств также значительно повлияло на динамику торговли двух стран. А по итогам января текущего года импорт РФ из Греции сократился уже более чем в два раза (на 57,4%) — до 10,3 миллиона долларов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)