» » Россия и Украина не договорились о погашении долга по евробондам

Россия и Украина не договорились о погашении долга по евробондам

12-10-2015, 07:03

Россия требует от Украины выплаты долга по выкупленным 20 декабря 2013 года евробондов. В июне этого года Киев погасил купонные выплаты по этому кредиту, но сам кредит предлагает реструктуризировать, как это сделали с другими долгами западные кредиторы. Москва не соглашается. Министр финансов РФ Антон Силуанов и его украинская коллега Наталья Яресько обсуждали вопрос в рамках заседания МВФ, но ни о чем не договорились. В случае невыплаты Россия будет подавать в суд.

Россия и Украина не договорились о погашении долга по евробондам

Антон Силуанов.

Этой ночью пришли сообщения из столицы Перу города Лимы, где проходят заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка. В кулуарах этого мероприятия встречались Министр финансов России Антон Силуанов, глава украинского Минфина Наталья Яресько, а также финансов Германии Вольфганг Шойбле. Речь шла о погашении украинского долга объемом $3 млрд.

Как передает "Интерфакс", украинская сторона представила подробную информацию о соглашении по реструктуризации долга, достигнутом со специальным комитетом кредиторов, и призвала Россию к участию в этом соглашении. Такие заявления Киев делал и раньше, сразу после того, как западные кредиторы согласились на реструктуризацию. Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк завил, что Киев не может предоставить Москве более благоприятные условия по погашению долгов, чем других кредиторам, поэтому единственный выход заключается в том, чтобы Россия присоединилась к соглашению по реструктуризации. Именно это вновь и пыталась предложить Яресько. 

Антон Силуанов, как передает ТАСС, также держался ранее озвученной позиции России о том, что долг должен быть погашен. Силуанов также рассказал журналистам, что Яресько поведала ему о том, что в бюджете Украины таких денег нет и предложила реструктуризацию. Но позиция России такова - мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся суверенным, поскольку выкупали украинские евробонды из Фонда национального благосостояния и эти средства должны быть России возвращены. 

Стоит заметить, что если МВФ признает, что Россия действительно являлась суверенным кредитором, а не коммерческим, это будет означать, что Украина может не получить новые транши от этой организации. Так как одним из условий новых кредитов является разрешение вопроса по старым кредитам.

Киев же наоборот считает этот кредит коммерческим, поэтому в одностороннем порядке включил ему в программу реструктуризации.

В Лиме стороны ни о чем не договорились, условившись продолжить диалог. При этом ранее Антон Силуанов объяснял, что если украинская сторона не оплатит России долг, то это будет считаться по сути дела дефолтом и тогда Москва будет обращаться в судебные инстанции. Именно такой подход и предписывается условиями порядка размещения еврооблигаций, в которые Россия вложила государственные средства. 

По условиям соглашения Украина должна погасить кредит в декабре текущего года.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)