» » СМИ: частникам разрешат добывать россыпное золото в Магадане

СМИ: частникам разрешат добывать россыпное золото в Магадане

12-10-2015, 06:34
СМИ: частникам разрешат добывать россыпное золото в Магадане

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Минприроды на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, прошедшем в пятницу, 9 октября, представило поправки в закон "О недрах", которые позволяют индивидуальным предпринимателям добывать россыпное золото ("вольный принос") на месторождениях в Магаданской области, пишут в понедельник "Ведомости" со ссылкой на двух участников совещания и представителя Минприроды.

"Добывать рассыпное золото на территории Магаданской области смогут частные лица, им будет предоставляться земля в 0,15 кв. километров каждому на пять лет. Запасы на выданном месторождении не должны превышать 10 килограммов", — передал через пресс-службу министр природных ресурсов Сергей Донской. По его словам, в нераспределенном фонде недр находится 200 участков с запасами золота до 10 килограммов, разрешение ИП самостоятельно добывать золото позволит создать до 2 тысяч рабочих мест и получить 250-300 килограммов золота в год, пишет издание.

Старатель, занявшийся добычей золота, будет освобожден от уплаты НДПИ, однако есть ряд ограничений: взрывные работы на участке проводить нельзя, а копать вглубь можно максимум на 5 метров, пишет газета.

По словам двух источников издания, новые поправки уже согласованы с Минэкономразвития, Минфином, Роспотребнадзором и Роснедрами и готовы к рассмотрению Госдумой во втором чтении. Представитель Минфина, а также пресс-секретарь Медведева на вопросы газеты не ответили.

"Вольный принос" — это не вопрос увеличения добычи золота в Магаданской области, это больше социальный вопрос, направленный на повышение занятости населения. На Колыме много жителей, которые работали на золотодобывающих предприятиях много лет, и они могут знать, где остались неотработанные запасы, и хотят работать", — прокомментировал РИА Новостям министр природных ресурсов Магаданской области.

Добыча золота частными лицами в РФ была запрещена с 1954 года. Законопроект, который бы снял это ограничение, рассматривается Госдумой с сентября 2010 года.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)