» » Верить ли прогнозу Набиуллиной и в чем хранить сбережения

Верить ли прогнозу Набиуллиной и в чем хранить сбережения

12-10-2015, 06:39

В ближайшее время сократится амплитуда колебаний курса рубля. По крайней мере это прогнозирует председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, волатильность национальной валюты будет постепенно снижаться. При этом, как отмечает глава ЦБ, в краткосрочном периоде курс «деревянного» по-прежнему «во многом реагирует на цену нефти». Впрочем, бросать рубль на произвол судьбы в ЦБ не намерены. Мегарегулятор готов вмешаться в случае всплеска волатильности. Для этого он прибегнет к валютным интервенциям — покупке или продаже валюты. Стоит ли верить рядовым гражданам прогнозам Набиуллиной, «МК» спросил у независимых экспертов.

Верить ли прогнозу Набиуллиной и в чем хранить сбережения

В конце прошлого года Банк России отпустил национальную валюту в так называемое свободное плавание. С тех пор рубль пережил несколько девальвационных волн.

Так, в конце прошлого — начале этого года рубль ослаб на 40%. А в августе — еще на 20%. Основными причинами были цены на нефть, которые испытали резкое падение.

Впрочем, Эльвира Набиуллина пообещала скорое уменьшение колебаний рубля. Причем в ближайшее время. «По сути дела, на курс рубля влияют многие экономические и финансовые факторы. На наш взгляд, волатильность рубля будет снижаться, это то, что беспокоит наш бизнес. И мы видели, что во время последнего снижения цен на нефть и давления на наш курс у нас не сильно повысилась волатильность», — считает Набиуллина. При этом глава ЦБ также заявила, что в этом году не ожидает резкого падения национальной валюты.

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Прогноз главы Центрального банка относительно ослабления волатильности национальной валюты вполне реалистичен. Экономика после шоков, связанных с девальвацией, санкциями и антисанкциями, падением цены на нефть, постепенно адаптируется к сложившимся условиям и выходит на восстановительную траекторию. Хотя макроэкономические показатели остаются в отрицательной зоне, заметны позитивные сдвиги в аграрном секторе, работают отдельные направления оборонного комплекса. Если учесть, что в бюджете (а у нас экономический рост в настоящее время поддерживается бюджетными вливаниями) на следующий год сохранены объемы расходов на эти сферы хозяйствования, то вполне возможно, что в скором времени мы увидим статистические показатели со знаком плюс. Иными словами, рубль получит более прочное основание, что и обусловливает стабильность денежной единицы. Одновременно с сужением амплитуды колебаний можно ожидать и некоторое повышение курса рубля относительно резервных валют, поскольку в настоящее время курс рубля представляется излишне ослабленным».

Даниил КИРИКОВ, управляющий партнер Kirikov Group:

«Верить позитивным прогнозам ЦБ сложно, поскольку пока они не оправдываются. Обещанного Эльвирой Набиуллиной майского уменьшения волатильности рубля так и не произошло. Вероятно, не будет его и сейчас, впрочем, как и резких скачков. Однако свою лепту может внести снятие запрета на экспорт американской нефти, которое 9 октября одобрили конгрессмены США. Впрочем, при очередном всплеске волатильности рубля ЦБ, безусловно, придется вмешаться. Хотя, как мы видим, пока действия ЦБ не увенчались успехом. Они скорее показывают отрицательную динамику. В прошлом году на поддержание отечественной экономики было потрачено много денег, но реального эффекта это не принесло. Однако сейчас можно сказать точно: сколько бы ЦБ ни делал денежных вливаний, рубль рано или поздно достигнет своей рыночной цены, которая на данный момент, увы, сильно зависит от нефти.

Поэтому, чтобы диверсифицировать денежные риски, сейчас лучше хранить средства в разных валютах. Принцип «держать яйца в разных корзинах» придется как раз кстати. Причем если есть накопления, то лучше всего инвестировать их не в технику, как делали это в конце прошлого года наши соотечественники, а в коммерческую недвижимость. На рынке для этого настал подходящий момент».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)