» » При покупке ОСАГО не придется показывать налоговые квитанции

При покупке ОСАГО не придется показывать налоговые квитанции

11-10-2015, 22:00
При покупке ОСАГО не придется показывать налоговые квитанции

В Госдуме не поддержали законопроект о дополнении перечня документов для оформления автостраховки квитанцией об уплате налога на транспорт. По мнению комитета Думы по финансовому рынку, такая обязанность может стать препятствием для исполнения гражданами обязанности по оформлению полиса автогражданки. В итоге рекомендовано отклонить законопроект в первом чтении.

Законопроект о дополнении перечня документов, которые необходимы при оформления ОСАГО, квитанцией или справкой из ФНС об уплате транспортного налога внесен в парламент Воронежской областной думой в апреле 2015 года. Предложенные изменения в закон об ОСАГО, говорится в пояснительной записке к проекту, направлены на «улучшение администрирования транспортного налога».

Воронежские депутаты указывали на существующие во многих регионах проблемы с уплатой транспортного налога, его поступления в местные бюджеты снижаются, в то время как количество регистрируемого ГИБДД транспорта растет. Известно, что собираемость транспортного налога не превышает 50%. Авторы инициативы напомнили, что ранее регистрация и техосмотр транспортных средств не производились без предоставления документов об уплате транспортного налога - но закон «О дорожных фондах в РФ» утратил силу с января 2005 года.

Комитет Госдумы по финансовому рынку не поддержал концепцию законопроекта, ссылась на то, что страховые компании не обладают полномочиями налоговых агентов и не уполномочены законами проверять сведения об уплате налогов (этим могут заниматься только структуры ФНС). Кроме того, говорится в заключении комитета, принятие предлагаемого изменения заставит граждан обращаться в налоговые органы за справками, подтверждающими уплату налога. Это приведет к «неоправданным и необоснованным затратам их времени, а также может послужить препятствием для исполнения гражданами обязанности по страхованию своей ответственности как владельцев транспортных средств». В апреле 2015 года аналогичные доводы содержались в заключении правительства на законопроект.

Транспортный налог взимается на основании факта владения автомобилем и зависит от мощности двигателя; для владельцев легковых машин он составляет несколько тысяч рублей. Кстати, депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов в этом году предлагали полностью отменить транспортный налог в России с 1 января 2016 года, но правительство на прошлой неделе этот законопроект отклонило в связи со значимостью налога для бюджетов. Так, в московский бюджет этот налог ежегодно дает около 20 млрд рублей (1,3% доходов бюджета города в 2015 г.). При этом в рамках борьбы с неплательщиками налога в марте 2014-го принят закон, по которому с 2017 года устанавливается ответственность за непредставление или несвоевременное представление налоговым органам информации о принадлежащих гражданам недвижимости и транспортных средствах - штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Страховщики довольны решением комитета Госдумы по финансовому рынку. Зампредправления «Согаза» Дамир Аксянов отметил, что в случае успеха воронежского проекта страховщикам придется запрашивать информацию из налоговых органов, что автоматически увеличит сроки оформления договора ОСАГО и, как следствие, спровоцирует очереди. К тому же, добавил эксперт, чтобы разбираться в тонкостях налогового законодательства, потребуется повышение квалификации сотрудников, что приведет к увеличению расходов на ведение дела и в конечном итоге отразится на стоимости полиса.

- Еще более серьезная проблема может возникнуть при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа. В этом случае для проверки факта оплаты налога у страховщиков должен быть доступ к базам данных Федеральной налоговой службы, - добавил Аксянов.

Руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров добавил, что с правовой точки зрения отказ в заключении договора ОСАГО при отсутствии справки из налоговой повлечет за собой нарушение прав пострадавших в ДТП, на чью защиту направлен закон об ОСАГО. Директор департамента андеррайтинга и управления продуктами Страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов согласен, что «делать из страхования рычаг воздействия на добропорядочность автовладельца в части уплаты налогов не совсем верно».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)