» » Кудрин предрек дальнейшую заморозку пенсий и рост налогов

Кудрин предрек дальнейшую заморозку пенсий и рост налогов

11-10-2015, 15:59

Экономические вызовы, с которыми Россия пытается справиться в настоящее время, едва ли удастся нивелировать в ближайшее время — такого мнения придерживается экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что нынешние трудности имеют относительно затяжной характер, а применяющийся против них инструментарий почти исчерпан, потому в будущем власти будут вынуждены предпринять на еще более жесткие шаги.

Кудрин предрек дальнейшую заморозку пенсий и рост налогов

Прежде всего, считает Кудрин, правительство будет вынуждено увеличить налоговую нагрузку — в том числе потому, что дополнительные вливания в бюджет за счет увеличения пенсионного возраста пока не проводятся. Даже если правительство постепенно начнет увеличивать пенсионный возраст бюджету все равно будут нужны дополнительные ресурсы на финансирование дефицита Пенсионного фонда, заявил Кудрин в Лиме, где в эти дни проходят мероприятия ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ. По его словам, правительство уже фактически делает это —изымая дополнительные доходы нефтяных компаний и замораживая пенсионные накопления.

Как считает экс-глава Минфина, в будущем власти могут вообще отказаться от выплат по накопительной части пенсий. Тем более, что ныне используемые источники пополнения бюджета уже иссякают, указал Кудрин. Потому, считает он, не исключено возвращение к дискуссии о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Одним из способов улучшения ситуации, по мнению Кудрина, является сокращение объемов субсидирования госкомпаний. ?В течение ближайших трех лет системно уменьшать субсидии госкомпаниям. Это один из крупнейших источников", — сказал Кудрин. По его оценке, в целом сокращение субсидий может достичь 1-2% ВВП.

В ходе своего общения с журналистами в столице Перу, экс-министр также раскритиковал правительство из-за возникшей ?непрозрачности? нынешнего бюджета. По его словам, он был удивлен решением предусмотреть в проекте бюджета-2016 фонд объемом 342 млрд рублей: ?Объем фонда примерно равен объему замороженной накопительной пенсии?. Не очень понятно, добавил Кудрин, на что пойдут эти деньги. ?И предоставлено больше полномочий правительству, и уменьшены полномочия парламента. Я думаю, в целом это очевидно уменьшает прозрачность бюджета", — заключил Кудрин.

Читайте материал: Правительство утвердило бюджет-2016: пенсионеров зажали, оборонку обласкали



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)