» » Оцинкованный профиль отлично подходит для сложных условий

Оцинкованный профиль отлично подходит для сложных условий

18-07-2016, 14:35
 

Оцинкованный профиль отлично подходит для сложных условий

С момента обнаружения возможности применения металла в строительной отрасли параллельно возникла и проблема его сохранения. Несмотря на прочность, надежность и конструкционные свойства металл имеет единственный существенный недостаток - подверженность коррозии. Что же это за напасть? Коррозия - это, несмотря на прочную структуру, естественное нарушение целостности структуры металла под физико-химическим воздействием окружающей среды (например, ржавение железа в воде).

Самый распространенный и прогрессивный способ защиты металла и, соотвтетственно, профиля, от коррозии - это цинкование. Большинство производителей металла и металлического профиля одновременно оказывают и услуги цинкования. Благодаря покрытию цинком, на поверхности металла создается надежнейшая антикоррозийная пленка. За счет чего это происходит? Цинк вступает в реакцию с влагой или кислородом, образуется гидроксид, который и препятствует дальнейшему протеканию процесса. Таким образом, цинк создает на поверхности металла более надежную антикоррозийную гидроксидную пленку, и тем самым продлевает срок службы металла или оцинкованного профиля.

Оптимальная ширина цинкового слоя металла и оцинкованного профиля просчитывается с учетом предполагаемого срока эксплуатации и агрессивности внешней среды. Существует возможность цинковать абсолютно разные металлические изделия: крепеж, профиля (прогоны, тавры, швеллера...), трубы, уголки и многое другое.

Итак, цинкование - самый эффективный метод защиты железа и его сплавов от коррозии. Однако существуют несколько видов цинкования, каждый из которых имеет свои особенности. Попробуем разобраться с этим поподробнее.

Оцинкованный профиль. Виды цинкования.

Одним из самых передовых методов защиты от коррозии является горячее цинкование. Данный способ производства оцинкованного профиля заключается в помещении изделия из металла в ванну, наполненную горячим расплавом цинка на некоторое время. Сплав железа с цинком, образующийся при покрытии металлоизделия цинком, делает покрытие более прочным, устойчивым к влиянию внешней среды и механическим повреждениям.

Обязательно перед горячим цинкованием производят предварительную химическую подготовку металлоизделия - профиля. Сначала устраняют органические загрязнения, так называемое обезжиривание металлического изделия - профиля. Далее, в растворе соляной кислоты, либо в щелочных растворах, устраняют ржавчину, нагар и окалины с металлического профиля. После травления осуществляют промывку оцинкованного профиля для устранения остатков кислоты или щелочи. Последним этапом горячего цинкования является флюсование, благодаря которому повышается адгезия цинка к стали.

Итак, мы выяснили, что для увеличения срока службы металлоконструкции ил профля на 5-10 лет не обойтись без цинкования. Однако, как быть, если металлоизделие больших габаритов и не поместится ни в одну ванну для цинкования (так как существуют определенные ограничения размеров)? Для таких больших конструкций разработан метод холодного цинкования.

Холодное цинкование - это нанесение на поверхность цинкосодержащих композиций. Этот способ также является высокоэффективной антикоррозийной защитой и альтернативой горячему цинкованию. При взаимодействии металла с химически активным цинком, благодаря холодному цинкованию возникает эффект катодного протектора, что полностью нейтрализует коррозийные явления на поверхности металлического изделия. Однако, при горячем цинковании получается немного более плотный защитный слой цинка (водонепроницаемый), это происходит благодаря погружению металла именно в горячий цинк.

Металлизационный способ цинкования. Это такой метод производства оцинкованного профиля, когда защитный слой наносят путем распыления потока воздуха или горячего газообразного расплавленного цинка. В качестве напыления используют цинковую проволоку или порошкообразный цинк. Можно отметить следующие преимущества этого метода обработки металла: не приходится использовать энергоемкое и габаритное оборудование (к примеру - ванны); обрабатывать, соответственно, можно любую конструкцию; покрытие получается наиболее плотное, чем при горячем цинковании; можно применять в любых условиях (допускаемая температура от минус 15 градусов до плюс 60).

Существует также термодиффузионное цинковое покрытие. Наиболее актуально, использовать данный метод антикоррозийной защиты для крепежных систем. Такое цинкование имеет очень высокую устойчивость к коррозии (намного выше чем у других методов) и очень прочное к механическим повреждениям покрытие (практически не царапается, не сбивается и не скалывается). Суть этого цинкования заключается в помещении металлических изделий (после предварительной очистки) в камеру вместе с цинкосодержащим порошком и последующим нагревом до темпертуры 380- 450°С. Обрабатываемые изделия выдерживают при такой температуре до 4 часов и камеру для лучшего эффекта вращают с небольшой скоростью. Во время нагрева атомы цинка испаряются с поверхности порошка и, диффузируя, проникают в верхний слой изделия, что и предает данному покрытию уникальную прочность.

Гальваническое цинкование. Цинк осаждается из электролита, через который пропускают электрический ток. Сам электролит состоит из водного раствора соли цинка. Гальваническое цинкование делает поверхность с очень гладким однородным покрытием и придает изделию декоративный вид (засчет блеска). Среди недостатков - ограниченный размер покрытия (толщина до 30 мкм), уязвимость к механическим повреждениям и слабая адгезия.

Оцинкованный профиль в навесных вентилируемых фасадах.

Наибольшее распространение в строительной отрасли получили изделия из черного металла, которые цинкуют для продления срока службы металлоизделию. Существует огромная масса оцинкованных профилей для использования в разных целях, метизы, всевозможные оцинкованные уголки и соединительные элементы.

В системах навесных вентилируемых фасадов, помимо алюминиевых профилей, широко используются оцинкованные профиля. Особенно стало это актуально в кризисное время, так как оцинкованный профиль относительно дешевый по сравнению с алюминиевым профилем.

В навесных вентилируемых фасадах оцинкованный профиль чаще используется в качестве несущей подконструкции для профилированного листа (профнастила), а также для навески керамогранита и алюминиевых композитных панелей. В последних двух системах рекомендуется применять только для фасада невысоких сооружений.

Производят оцинкованные профиля всевозможной конфигурации. Это прогоны (уголки) и швеллера, Z- и С-образные профиля, омега- и п-образный профиль. Также в фасадных системах используют оцинкованные кронштейны (консоли) и кляймера. Но все таки, хочется подчеркнуть, что алюминиевый профиль более долговечный и прочный. Мы считаем, что не стоит экономить на фасадных материалах, ведь навесной вентилируемый фасад с алюминиевой подконструкцией прослужит намного дольше, чем фасад, смонтированный на оцинкованных профилях. Исключением является фасад, облицованный профнастилом (наиболее чаще используется для обшивки фасадов производственных и складких помещений, заправок и СТО, быстромонтируемых зданий и ангаров...). В данном случае, использование оцинкованного профиля обусловлено технологически, так как контакт алюминия с оцинковкой не рекомендуется (а профнастил - это оцинкованный лист).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)