» » Предоплата за газ: европейские деньги не согреют Киев зимой

Предоплата за газ: европейские деньги не согреют Киев зимой

9-10-2015, 21:59

Киев перечислил «Газпрому» предоплату за поставки 2 млрд кубометров газа. Деньги Украине на это выделил Брюссель. Теперь стало очевидно, что с 10 утра 12 октября в газохранилища «незалежной» начнут закачивать газ. Вот только распоряжаться этим топливом Киев самостоятельно не сможет. Эти объемы целиком уйдут на поддержание газового транзита в Европу. Поэтому вопрос о том, станет ли эта зима «холодным душем» для украинских властей, остается открытым.

Предоплата за газ: европейские деньги не согреют Киев зимой

Как ранее заявлял министр энергетики России Александр Новак, цена за тысячу кубометров газа для Украины с учетом скидки составила $248-252. Само же соглашение об октябрьских поставках было достигнуто в Брюсселе 25 сентября, но тогда Миллер пытался объяснить представителям «Нафтогаза», что зима будет холодной, и им понадобится купить около 7-9 млрд кубометров газа.

Украина купила в 4 раза меньше, при этом 2 млрд кубометров газа, видимо, потребуются всего лишь для того, чтобы обеспечить поставки газа в Европу. Другими словами, Еврокомиссия пожертвовала 500 млн долларов Украине, чтобы зимой не оказаться отрезанной от российского газа из-за безалаберности транзитера. При этом глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что недостающие стране объемы газа будут закупать в Евросоюзе.

Но стоимость «голубого топлива», закупаемого в странах ЕС, гораздо выше, нежели от сделок с прямыми поставками газа из нашей страны. Последний поставщик — Словакия — продавала Украине газ на $20 за млрд кубометров дороже, чем Россия. Причем этот газ был российского происхождения. То есть, Братислава торговала топливом, купленным у России, которое у нее осталось в виде излишка. Очевидно, что и сейчас «газовые партнеры» Украины станут действовавший по намеченному сценарию. Если у них остаются излишки газа — о таком варианте заявляли в Болгарии, Германии, Италии и Греции, то они могут быть перепроданы Киеву. Но цена вырастет. Стоимость тысячи кубометров доползет до $300, а это будет явно выше контрактных цен на российский газ. Оплатить стоимость топлива по таким расценкам Киев не сможет даже при помощи Евросоюза. «Помощь в $500 млн — это копейки. Они должны быть потрачены на закачку технологического газа в украинские газохранилища и предназначаются западным потребителям. Отъем их украинской стороной опять же будет означать воровство и несанкционированный отбор газа Украиной», — полагает генеральный директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Повышение цен в реальном секторе, не говоря уже о производственных мощностях, вызовет жесткий протест со стороны людей, задействованных в этих секторах. Это крайне негативный импульс, способный отнять у действующей власти немало голосов.

«МК» выяснил у директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса ДЕНИСОВА, чем закончится октябрьская сделка по газу:

- На данный момент в газохранилищах Украины имеется около 13 млрд кубометров. В зависимости от того, какая будет зима, стране может потребоваться от 17 до 19 млрд кубометров.... У Евросоюза есть деньги для того, чтобы обогреть Украину зимой, но он обоснованно боится, что в Киеве их просто разворуют. В свою очередь украинские власти отказываются делать свою энергетическую отрасль прозрачной, так как они годами отмывали в ней свои капиталы. В связи с этим возможны различные варианты развития событий.

Первый заключается в том, что Евросоюз пожалеет Украину и в последний момент даст ей денег на газ. Хорошо будет всем, кроме европейцев.

Второй вариант традиционно украинский и заключается в том, чтобы просто присвоить себе содержимое газохранилищ, оставив Европу без тепла. Но тогда украинские власти рискуют потерять доверие Запада, а это для них может быть опасно.

Ну и третий вариант заключается в том, что правительство бросит все свои резервы, отложенные на социалку, оборону и так далее, на закупку газа. В связи с этим очень наглядна позиции Юлии Тимошенко, которая сейчас является вторым по популярности украинским политиком и возглавляет такую же популярную политическую силу. За последние несколько месяцев она полностью дистанцировалась от событий на востоке страны и главным своим трендом сделала критику нынешнего правительства за его политику в области тарифов и непрозрачности систем по закупке газа.

Таким образом, если события будут развиваться по третьему варианту, и обстановка будет все больше накаляться, Тимошенко может покинуть парламентскую коалицию. С учетом того, что Радикальная партия Олега Ляшко уже вышла оттуда, а Самопощь мечется, после демарша Батькивщины мы запросто можем увидеть досрочные парламентские выборы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)