» » Повысят ли пенсии в 2016 году дважды - спор Баталиной и Голодец

Повысят ли пенсии в 2016 году дважды - спор Баталиной и Голодец

9-10-2015, 15:33

Озвученная правительством прибавка к пенсии — индексация на 4% с 1 февраля - вызвала чувство горечи у пенсионеров и недоумение у тех, кто знает российское законодательство. Ведь по закону индексация не может быть ниже инфляции, которая по самой оптимистичной оценке Минэкономразвития составит 12,2% за 2015 год. О вторичной индексации говорили лишь крайне туманно. Однако сегодня единороссы заявили: второе повышение обязательно будет. Мы попытались разобраться в ситуации.

Повысят ли пенсии в 2016 году дважды - спор Баталиной и Голодец

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев и на совещании с «Единой Россией», которой придется голосовать за непопулярный бюджет-2016, и на заседании правительства заявил лишь, что у индексации будет второй этап, если появится такая возможность. Но в пятницу председатель комитета Госдумы по труду и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила в социальных сетях: «Решение принято. Пенсии в 2016 году повысят 2 раза, в феврале и осенью». Но не написала — когда это - «осенью» и насколько повысят пенсии со второго раза. Мы попросили ее и других членов думского комитета уточнить: какой же может быть прибавка.

- По итогам нулевого чтения бюджета депутаты предложили провести повышение пенсии в 2016 году дважды, и правительство с этим согласилось, - сказала «МК» Баталина. - Мы были вынуждены согласиться с предложением Минфина повысить пенсии в феврале всего на 4%, потому что понимаем: в начале года у бюджета не будет доходов для индексации пенсии в размере инфляции. Но мы обязаны отдать этот долг пенсионерам осенью. Сейчас наша цель в том, чтобы второй этап индексации повысил пенсии на уровень фактической инфляции за 2015 год. Эта норма сегодня заложена в федеральном законе. При этом мы понимаем, что до конца спрогнозировать экономическую ситуацию сейчас достаточно сложно. Поэтому повышение пенсии согласно фактической инфляции — это идеальный вариант. А в случае, если экономическая ситуация этого не позволит — повышение будет все равно, но размер определится параметрами бюджета.

- Никто в правительстве не обещал однозначно, что второй этап повышения пенсий в 2016 году состоится...

- Сам факт второго повышения не подвергается сомнению. Это принципиальное решение принято председателем правительства по инициативе «Единой России».

- Есть ли шанс, что осенью люди все-таки получат недостающие после первой индексации 8% или более? И почему это будет сделано не в августе, как раньше?

- Дата и размер второго этапа индексации будут определены по итогам изучения динамики первого полугодия. На это потребуется время. Какое — сейчас никто не знает, поэтому точная дата никем не называется. Наш целевой ориентир, естественно — сделать это раньше и дать людям больше. Но мы допускаем, что величина индексации может отстать от инфляции.

- Но тогда будет нарушен федеральный закон о том, что индексация не может отставать от инфляции. Или депутатам придется его отменить?

- Понятно, что порядок индексации пенсий в 2016 году будет отличаться от того, что было раньше. Поэтому нам в любом случае придется осенью внести поправки в закон, заложив в него какую-то переходную норму. Сегодняшняя норма предполагает, что мы 1 февраля должны проиндексировать пенсию на размер инфляции прошлого года, а этого уже очевидно не произойдет. Но мы приняли принципиальное решение: не отдавать величину и период второго этапа индексации на откуп правительству. Это будет урегулировано не нормативным актом правительства, а федеральным законом. Но это мы будем решать не сейчас, а после того, как проведем анализ экономической ситуации после первой половины будущего года.

- На комитете мы еще не обсуждали параметров будущего закона об индексации, ничего конкретного нет кроме воли правительства проиндексировать пенсию дважды в будущем году. Дай Бог, чтобы вторая индексация получилась большей, чем первая, - заявил нам член комитета Госдумы по труду и делам ветеранов Валерий Трапезников. - Действующий закон обязывает индексировать пенсию на процент инфляции, но когда его принимали - инфляция была совсем другой. Теперь придется учитывать нынешние реалии очень дефицитного бюджета. Правительство на встрече с «единороссами» пообещало, что будет искать возможность не делать пенсионеров более бедными. Но о том, какой может быть вторая индексация, сейчас я не могу сказать, этого и Силуанов не сможет.

Но что бы ни говорили депутаты - «единороссы» и «фронтовики», правительство пока никак не подтверждает их слов про принятое политическое решение о второй индексации. Даже вице-премьер Ольга Голодец, самый главный сторонник повышения пенсий, в пятницу подчеркнула: решение по данному вопросу все еще не принято и она лишь надеется, что экономические условия позволят повысить пенсии два раза в течение следующего года. Поэтому остается вопрос: «Единая Россия» предвидит будущие решения правительства или просто занимается популизмом, когда заявляет, что мнение партии услышано правительством и «этот факт не подвергается сомнению».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)