» » Обручальные кольца можно будет купить лишь по паспорту

Обручальные кольца можно будет купить лишь по паспорту

9-10-2015, 07:21

На аукционе Sotheby's в Гонконге продали самое дорогое ювелирное изделие за последние годы. Кольцо с названием «Сокровище Кашмира» ушло с молотка за $6,7 млн. Для большинства россиян такие цены выглядят не столько запредельными, сколько сказочными.

Обручальные кольца можно будет купить лишь по паспорту

Тем более, что уже в ближайшее время купить обручальное кольцо даже за 200 евро можно будет только при предъявлении паспорта. Тем самым, чиновники рассчитывают сэкономить на вывозе капитала из России, который в этом году обещает превысить $100 млрд. Сколько свадеб будет отменено из-за нововведения, подсчитать затруднительно. Понятно одно — бюджетные ассигнования по рождению третьего и последующих детей, размер который превышает 13 млрд рублей, могут оказать бесхозными, либо не оправдать свое назначение.

«Сокровище Кашмира» - кольцо с бриллиантами и сапфиром весом в 27,68 карата. Его купил неизвестный азиатский коллекционер, потративший за него более $6,7 млн. Обычно имена таких людей держится в строгом секрете. Это понятно. Ставшие владельцами дорогостоящего товара моментально получают «миллион секретов» на открытках и по электронной почте, где им рассказывают, как грамотнее распорядиться со своим приобретением. Практически, в 100% — это профанация и попытка действовать по принципу «Остапа Бендера» — «первые деньги вы получите через несколько часов».

Второй крупнейшей продажей в аукционном доме было признано ожерелье из 42 бусин морского серого жемчуга стоимостью в $5,27 млн. Ранее оно принадлежало британской виконтессе Каудри, и впервые было выставлено на торги после ее смерти в 1937 году.

В своих категориях оба лота установили мировые ценовые рекорды, отмечают в Sotheby’s. Как рассказал «МК» исполнительный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин: «Такая стоимость ювелирного изделия на первый взгляд кажется баснословной, но в ближайшем будущем фактически не будет рекордной. «Это не объективная цена. Стоимость «Сокровища Кашмира» могла оказаться и в $7 млн, и в $17 млн. Цена такого драгоценного украшения не объективна. Такие украшения приобретают ценители и коллекционеры, для который цена не всегда служит главным показателем», — отмечает эксперт. Природные камни за последние два года выросли в цене на порядок. Инвесторы предпочитают перекладываться в более доходный инструмент. Поэтому покупки драгоценностей, таких как «Сокровище Кашмира», судя по всему, станут не редкими.

По мнению экспертов, это не последняя рекордная сделка, которая может произойти на мировом рынке драгоценных металлов и камней в ближайшие месяцы. У коллекционеров есть камни и подороже, и по перспективнее. В качестве инструмента привлечения инвестиционных доходов они готовы отнять долю у доллара и евро.

Однако существует и другая сторона медали. По словам источника «МК» в ювелирной отрасли, до конца октября в Государственной думе будет рассмотрен во 2-ом чтении законопроект об отмывании доходов. Он предусматривает, что покупка ювелирных изделий дороже 15 тысяч рублей будет осуществляться только по паспорту.

«15 тысяч — это два обручальных кольца. То есть, покупку самых затрапезных и популярных в быту ювелирных украшений приравняют к выводу капитала из России. Это полная чушь. В Европе аналогичные санкции касаются покупок не менее чем на 3 тыс евро. У нас планка скатывается до 200 евро. Если закон пройдет, то многие молодожены задумаются, покупать ли им кольца или другие украшения, а это, согласитесь, не только ударит по ювелирному рынку, но и поставит дополнительную преграду по наполнению российского рынка сбыта качественным и относительно дешевым по сравнению с западными аналогами товаром», — рассказал «МК» представитель ювелирного рынка.

Траты иностранный миллиардеров — это лишь строка в хронике располагающих такими средствами обеспеченных жителей «Рублевского шоссе» и аналогичных престижных районов столицы. Зато купить обручальные кольца даже за 200 евро может себе позволить далеко не каждый россиянин. «Предполагать, что при покупке обручального кольца за 200 евро молодожены стараются вывести средства из России за рубеж — это нонсенс. Бейте по тем, кто отоваривается на Sotheby's, кто покупает престижные иномарки или дома и квартиры в центре Европы. Так инвестиции из России и выводятся. А ограничивать в покупке обручальных колец, ставить такую покупку в разряд контролируемых при предъявлении паспорта или иного подтверждающего личность документа — это все лишь обременение самого себя излишними, никому не нужными документами», — отмечает источник «МК» в ювелирной отрасли России.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)