» » Эксперты определят, была ли в резюме радиоинженера Кравцова гостайна

Эксперты определят, была ли в резюме радиоинженера Кравцова гостайна

6-04-2015, 06:58

Следствие поручило экспертам подтвердить или опровергнуть наличие гостайны в резюме, которое сотрудник оборонного предприятия отправил в Швецию

Эксперты определят, была ли в резюме радиоинженера Кравцова гостайна

Следствием по резонансному уголовному делу против бывшего радиоинженера столичного оборонного завода Геннадия Кравцова, обвиняемого по ст. 275 УК («Госизмена»), назначена экспертиза, которая должна ответить на принципиальный вопрос: содержались ли сведения, являющиеся гостайной, в резюме, которое в 2014 году он отправил на одно из промышленных предприятий в Швецию. От результатов экспертизы будет зависеть судьба Кравцова. По мнению правозащитников, подобных уголовных дел в России стало больше из-за размытых формулировок ст. 275 УК, поэтому просят Конституционный суд проверить ее положения.

Уголовное дело по ст. 275 УК было возбуждено следователями ФСБ в 2014 году против ведущего конструктора в сфере информационных технологий одного из секретных оборонных предприятий столицы 46-летнего Геннадия Кравцова. Согласно материалам дела, в 2014 году, уже будучи безработным, он решил найти применение своим навыкам за границей. Он выбрал одно из предприятий в Швеции и направил туда свое резюме.

Кравцов знал, что по работе он имел доступ к секретным данным, однако решил, что «срок давности» для него истек еще в 2011 году. Однако сотрудники ФСБ считали иначе, поэтому усмотрели в его резюме признаки разглашения гостайны. Тогда же, в 2014 году, Кравцова задержали. Суд санкционировал его арест. Широкой общественности стало об этом известно лишь 6 февраля 2015 года, когда Лефортовский суд Москвы в очередной раз продлил для Кравцова содержание под стражей. При этом шведское предприятие, куда россиянин отправлял свое резюме, в итоге не заинтересовалось его кандидатурой.

Сейчас следствие назначило в рамках уголовного дела ключевую экспертизу.

— Сейчас по нашему делу назначена экспертиза о наличии сведений, содержащих гостайну, в документах, которые отправлял за границу мой подзащитный, — рассказал «Известиям» адвокат инженера Александр Иванов. — Мы надеемся на объективность экспертов.

Если во время экспертизы выяснится, что Кравцов в своем резюме сообщил секретную информацию о месторасположении оборонного завода и своих обязанностях, то дело для него может закончиться печально: ст. 275 УК считается особо тяжкой — она предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Ранее именно по результатам подобной экспертизы было прекращено уголовное преследование в отношении многодетной жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, обвиненной в измене за телефонный звонок в посольство Украины.

Правозащитники полагают, что существующая версия статьи Уголовного кодекса о госизмене содержит размытые формулировки, что может привести к злоупотреблениям и волатильности трактования.

— В 2012 году в ст. 275 УК была внесена поправка, предусматривающая ответственность «за консультативную и иную помощь иностранцам», которая может угрожать безопасности страны, — рассказал «Известиям» правозащитник Валерий Борщев. — Однако ее зачастую трактуют слишком широко, и практически любой контакт с иностранцем может быть интерпретирован как измена Родине.

Поэтому, по мнению Борщева, положения статьи требуют существенной конкретизации.

— Действие этой статьи может быть распространено на очень широкий круг людей, она, что называется, резиновая, — сообщил Борщев. — И я полагаю, что Конституционный суд должен проверить ее на соответствие Конституции РФ.

С начала 2015 года стало известно сразу о нескольких уголовных делах по госизмене в разных регионах России. Так, в начале февраля Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста Евгению Петрину, который, будучи сотрудником Московского патриархата, якобы передавал секретную информацию представителям США. Еще одним подозреваемым стал бывший научный сотрудник федерального ядерного центра в Сарове Владимир Голубев, которому инкриминируют разглашение государственной тайны. По версии следствия, он включил секретные данные в научный доклад, представленный на конференции в Чехии.

Большой резонанс получила история многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. По версии следствия, в апреле 2014 года женщина позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. 21 января в дом к Давыдовой явились оперативники, ей было предъявлено обвинение по ст. 275 УК. Дело получило широкий общественный резонанс, и Давыдову выпустили из столичного СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде, а впоследствии и вовсе прекратили дело.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)