ТОП 10 новостей
» » Власти смягчили требования к российским экспортерам

Власти смягчили требования к российским экспортерам

8-10-2015, 16:36
Власти смягчили требования к российским экспортерам

Росфиннадзор не будет привлекать к административной ответственности российских экспортеров за нарушение сроков репатриации (возврата) валютной выручки в Россию в двух случаях. Во-первых, если нарушение сроков репатриации вызвано бездействием ВЭБа, который осуществляет расчеты по экспортным контрактам. Или если срок просрочки резидента-экспортера не превышает 10 дней и в нарушении виноваты банки, осуществлявшие расчеты по контрактам. Это следует из нового приказа Росфиннадзора №369 от 28 сентября 2015 года за подписью его руководителя Александра Смирнова.

Приказ разработан во исполнение "дорожной карты" "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта" (утверждена правительством 3 апреля 2015 года).

Нарушение экспортерами РФ сроков репатриации возможно, когда оплата от иностранного контрагента не поступает на счет российской компании вообще или когда она поступает, но с опозданием. До приказа №369 просрочка сроков возврата валютной выручки в РФ считалась серьезным нарушением.

По 173-ФЗ ("О валютном регулировании") экспортеры обязаны возвращать выручку по внешнеторговым контрактам в установленные документами сроки. Выручка зачисляется на счета резидентов-экспортеров, открытых ими в банках РФ. До нового приказа Росфиннадзор применял к нарушителем санкции по части 4 статьи 15.25 КоАП: экспортерам выписывались штрафы в размере от 75% до 100% суммы, которую компания не вернула в РФ в обозначенные сроки. Логика этой меры заключалась в борьбе с сокрытием российскими компаниями выручки в офшорах.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)