» » Как смешивают футбол и политику

Как смешивают футбол и политику

8-10-2015, 06:42

Албания — Сербия

Сегодня сборные Албании и Сербии снова встретятся в рамках отборочного цикла Евро-2016. Первый матч этих команд в Белграде в октябре 2014 года доигран не был. Как многие и опасались, в футбол вмешалась политика. В конце первого тайма при счёте 0:0 на поле стадиона «Партизан» приземлился беспилотник с флагом Великой Албании и изображением национального героя борьбы за независимость Исмаила Кемали. После того как сербский защитник Стефан Митрович схватил флаг, между игроками завязалась потасовка, и всё это в результате переросло в беспорядки на трибунах. Английский судья Мартин Аткинсон вынужден был прекратить игру, а позже Спортивный арбитражный суд в Лозанне засчитал хозяевам техническое поражение. Остаётся только гадать, чем завершится предстоящая встреча в городе Эльбасан. Сыграют ли сборные Албании и Сербии все 90 минут? Вряд ли кто-то даст гарантии. Как бы то ни было, в истории уже состоялось немало матчей, замешанных на политике. Вспомним некоторые другие горячие противостояния на футбольных полях.

Россия – Украина

Из-за политической обстановки сейчас невозможны матчи между сборными и клубными командами России и Украины. Разве что в финале чемпионата Европы или еврокубков. Отменяются спарринги на сборах. Впрочем, и памятные игры сборных России и Украины в отборочном цикле Евро-2000 были обильно посыпаны острой политической приправой. В Киеве встречу с нашей командой называли ни много ни мало «матчем века»! Не обошлось и без конфликтов между болельщиками. Хозяева под руководством Йожефа Сабо одолели подшефных Анатолия Бышовца со счётом 3:2. Ответную игру в «Лужниках», которая состоялась почти день в день 16 лет назад (9 октября 1999-го), тяжело забыть до сих пор. Сборная России, которую тренировал Олег Романцев, находилась в шаге от попадания на чемпионат Европы. Россияне вышли вперёд на 75-й минуте после точного удара Валерия Карпина, однако пропустили ответный мяч в самой концовке в результате ошибки Александра Филимонова. Курьёзный гол Андрея Шевченко подарил украинцам путёвку в стыки, где они, правда, уступили Словении. А сборные России и Украины с тех пор не встречались.

Как смешивают футбол и политику
Фото: РИА Новости

Хорватия – Сербия

После войны и распада единой Югославии дороги сборных Хорватии и Сербии пересекались четыре раза. Сперва жребий свёл их в одну группу в отборочном цикле Евро-2000. В Белграде была зафиксирована ничья со счётом 0:0, а в последнем туре в Загребе решалось, кто станет победителем группы и завоюет путёвку в финальную стадию. Матч проходил в наэлектризованной атмосфере и сопровождался конфликтами игроков, отказавшихся даже от премиальных за победу. Гости выстояли и сумели добыть необходимую им ничью – 2:2. В отборе к ЧМ-2014 хорваты уже взяли верх в Загребе со счётом 2:0, а из Сербии увезли ничью – 1:1. Это помогло им выйти в стыки, а через них пробиться в Бразилию.

Армения – Азербайджан

Сейчас сборные Армении и Азербайджана разводят при жеребьёвке по разным корзинам, а вот в отборочном цикле Евро-2008 эти команды попали в одну группу. Однако стороны так и не сумели договориться, где проведут матчи, и в результате их встречи вообще были отменены. На турнирную ситуацию отмена никак не повлияла, поскольку противники не претендовали на что-то серьёзное: Армения заняла предпоследнее место в группе, опередив как раз только Азербайджан. Впрочем, команды из Армении и Азербайджана всё-таки встречались после Карабахского конфликта – на Кубке Содружества. В 2005 году «Нефтчи» выиграл у «Пюника» – 2:0, причём сама игра прошла в нервозной обстановке. В 2006 году «Пюник» отказался играть в полуфинале с «Нефтчи», поскольку руководство клуба не было уверено в гарантиях безопасности, и снялся с турнира. А в 2011-м «Интер» победил в плей-офф «Мику» – 4:0.

Южная Корея – КНДР

Непримиримые соперники оказались волею жребия в одной группе отборочного цикла ЧМ-2010. Первая очная встреча в Пхеньяне оказалась под угрозой срыва. Сообщалось, что власти КНДР выставили условия, которые категорически не устроили Южную Корею. В частности, северокорейцы предлагали вместо гимна южнокорейцев исполнить перед стартовым свистком популярную в двух странах народную песню «Ариран» и отказывались поднимать флаг соседей. Тем не менее игра в Пхеньяне состоялась и завершилась вничью – 1:1. В Сеуле победила уже Южная Корея – 1:0, а в финальную стадию пробились обе сборные. Кроме того, принципиальные соперники поспорили за победу на Азиатских играх – 2014. Южане переиграли северян с тем же минимальным счётом 1:0, а главный тренер сборной КНДР и один из игроков заработали дисквалификации за неподобающее поведение. Зато победителей освободили от службы в армии.

Иран – США

Игра чемпионата мира 1998 года и первый иранско-американский телемост со времён охлаждения дипломатических отношений между государствами должны были, по мнению политиков, сблизить две стороны. Тем не менее далеко не все в Иране приветствовали попытки найти общий язык с США, поэтому победа над «звёздно-полосатыми» в игре 2-го тура группового турнира со счётом 2:1 вызвала бурную реакцию и привела к массовым празднованиям в стране. Впрочем, из группы в итоге не вышли ни победители, ни проигравшие. Иран закончил турнир с одной-единственной викторией, а сборная США и вовсе уступила во всех трёх играх.

Алжир – Египет

Встречи сборных Алжира и Египта непременно сопровождались конфликтами с тех пор, как египтяне заключили в 1973 году мирный договор с Израилем и стали первой арабской страной признавшей его существование. В 1978-м Египет отозвал свою футбольную сборную с африканских игр в Алжире. Матч с Ливией завершился дракой игроков, а алжирские болельщики спустились с трибун и встали на сторону ливийцев. В 1984 году в квалификации к Олимпиаде Египет победил Алжир, после чего проигравшие устроили стычку прямо на поле. История повторилась и в 1989-м, когда Египет переиграл Алжир в матче отборочного цикла ЧМ-1990. После матча звезда алжирцев Лахдар Беллуми выколол в драке осколком бутылки глаз врачу египтян. В 1990 году Египет отказался посылать свою сборную на Кубок Африки в Алжир. Вместо первой команды на турнир отправилась «молодежка», дабы избежать санкций со стороны ФИФА.

Шотландия – Англия

Противостояние Шотландии и Англии, имеющее глубокие исторические корни, не единожды выливалось и в бурные сражения на футбольных полях. Шотландцы называют англичан «старыми врагами» и наслаждаются каждой победой над ними. Некоторые фанаты распевают на матчах: «Встань, если ты ненавидишь Англию!», многие поддерживают соперников, встречающихся с соседями. В 1961 году не повезло голкиперу сборной Шотландии Фрэнку Хэффи, пропустившему девять мячей от сборной Англии. Говорят, этот позор подтолкнул Хэффи к тому, чтобы эмигрировать в Австралию. Последнюю победу шотландцы одержали в 1999 году в Лондоне со счетом 1:0. Это был второй стыковой матч Евро-2000, а первый остался за англичанами – 2:0, поэтому они и получили путевку в финальную стадию. Тогда полиция арестовала после массовой драки 51 фаната.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)