» » Оксана Дмитриева объяснила, почему правительство отказалось повышать пенсионный возраст

Оксана Дмитриева объяснила, почему правительство отказалось повышать пенсионный возраст

7-10-2015, 15:49

В четверг пройдет заседание правительства, после которого окончательно прояснятся параметры бюджета, то есть станет понятно, какой суммы денег нам не хватает, где ее можно взять и на ком сэкономить. Впрочем, какая-то ясность на этот счет появилась еще накануне, после общения премьера с «Единой Россией» и публикацией Минфином проекта бюджета-2016. Решения исполнительной власти мы попросили прокомментировать законодателя — Оксану Дмитриеву, которая была в среду гостем «МК» и презентовала в нашей редакции свою новую книгу о пенсионных реформах разных лет.

Оксана Дмитриева объяснила, почему правительство отказалось повышать пенсионный возраст

Оксана Дмитриева

- Я абсолютно согласна с решением не повышать пенсионный возраст. У нас для этого нет никаких оснований, более того — это может нанести экономический ущерб стране, - сказала Дмитриева «МК». - У нас нет никаких демографических оснований для того, чтобы задерживать выход на пенсию. Ожидаемая продолжительность жизни мужчины в нашей стране — 64 с половиной года. То есть «среднестатистический мужчина» проживает на пенсии всего-то 4 года. Это самый низкий показатель из всех стран мира, где есть пенсионная система. Даже Мексика и Перу нас уже обогнали.

Да, в странах, где продолжительность жизни растет, повышать пенсионный возраст приходится. Но это — не про нас. За последние полвека средняя продолжительность жизни в Европе выросла на 17 лет, а у нас она - как в 1960 году. Только тогда это было на уровне США, выше, чем в Японии и Германии. Весь мир ушел на 17 лет вперед по продолжительности жизни, а у нас динамики, которая бы требовала от граждан дольше работать, нет.

- Но российские женщины, согласно данным, приведенным в вашей новой книге, живут на пенсии почти 21 год...

- Но женщины-пенсионерки в нашей стране берут на себя функции, которые не выполняет государство. Если после 55 лет женщина уходит с работы, то она, как правило, сидит с внуками и ухаживает за престарелыми родителями: своими и своего мужа. То есть работает за неразвитую систему детсадов, поликлиник и домов ветеранов. Женщины молодого пенсионного возраста за все это получают очень низкое вознаграждение в виде пенсии. Государству потребовалось бы потратить в десятки раз больше, чтобы взять эту миссию на себя.

И еще очень важно сказать, что многие страны, которые повышали пенсионный возраст, потом сталкивались с вопиющим ростом безработицы среди молодежи. Люди пожилого возраста благодаря своей квалификации просто не дают прийти на свои места более молодым. Самый яркий пример того, как это обстоятельство может усилить экономический кризис — Греция, вспомним еще Португалию и Францию.

Поэтому если мы хотим повысить пенсионный возраст, то давайте сначала создадим рабочие места, чтобы не платить пособие по безработице вместо пенсии.

А к индексации пенсии в размере 4% Дмитриева относится крайне скептически:

- Нет ни одной цивилизованной страны в мире, где индексация пенсии была бы ниже инфляции. Нашему государству ничто не мешает проиндексировать пенсию на 16%. Если деньги накопительной части пенсии, которыми сейчас распоряжаются финансовые посредники, пойдут в Пенсионный фонд, то уже этот источник вполне достаточен. Кроме того, у граждан России на депозитных счетах лежит 21 триллион рублей. Эти деньги не работают: не хватает инвестиционных программ. А это — длинные деньги, не мешайте им работать и тогда часть огромного финансового потенциала вкладчиков поработает на пенсионеров...

Дмитриевой нельзя было не задать вопроса о том, в каком качестве она планирует попасть в состав Госдумы следующего созыва после ухода из «СР», ведь у ее новой «Партии профессионалов» еще нет опыта и она не обладает преференциями, которые есть у партий, представленных в региональных парламентах.

- Скорее всего, мы создадим неформальный блок с какой-то из 14 партий, которые имеют право участвовать в выборах и проходить в Госдуму без технически сложного сбора подписей. Мы продумываем создание такого блока.

- Вас «сватают» в блок с коммунистами...

- Не думаю, что партиям, уже представленным в парламенте, нужны какие-то блоки.

- А ПАРНАС или «Яблоко» вас устроят?

- Блок с ПАРНАСом мы не рассматриваем. Мы ориентируемся на партии, которые, критикуя внутреннюю ситуацию, поддерживают внешнюю политику России.

- Может быть, это - «Гражданская платформа», которая в свое время использовала слоган, ставший теперь названием вашей партии - «Партия профессионалов»?

- Когда будет принято какое-то окончательное решение о блоке — вы узнаете об этом первыми. Обещаю.

Смотрите видео по теме "Оксана Дмитриева считает повышение пенсий на 16 процентов оптимальным"

16% - именно на такую величину должны быть проиндексированы пенсии россиян с учетом инфляции, по мнению независимого депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. По ее словам, у правительства как раз появились свободные деньги, которые можно пустить на это благое дело. На накопительную часть пенсий будущих пенсионеров в этом году не пошло от 320 до 350 миллиардов рублей, и именно эти деньги Оксана Генриховна считает целесообразным выплатить пенсионерам нынешним.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)