» » Маленькие пенсии под сладким соусом: Медведев обсудил с «ЕР» бюджет

Маленькие пенсии под сладким соусом: Медведев обсудил с «ЕР» бюджет

7-10-2015, 15:47

Представители фракции "Единая Россия" на встрече с Дмитрием Медведевым в его подмосковной резиденции "Горки" озвучили основные поправки в проект бюджета 2016 года, которые, скорее всего, будут поддержаны правительством. Среди наиболее ярких инициатив - отказ от повышения пенсионного возраста, возможность дополнительной индексации пенсий и введение дифференцированной платы за капремонт для социально незащищенных граждан. Единороссы, которым в любом случае придется голосовать за "антинародный" бюджет, рассчитывают, что эти требования помогут им в преддверии парламентских выборов не растерять избирателей.

Маленькие пенсии под сладким соусом: Медведев обсудил с «ЕР» бюджет

В Горках, очевидно, не ожидали столь резкого похолодания: встреча Дмитрия Медведева с членами фракции "ЕР" была запланирована в летнем павильоне со стеклянными дверями и стенами. Гости входили в него, кутаясь в шарфы и пальто, и какое-то время были вынуждены сидеть за столом одетыми. Но к приходу хозяина температурный баланс восстановился: "надышали" - пошутил кто-то.

Перед внесением в Думу проекта федерального бюджета 2016 года единороссы, честно говоря, оказались в сложном положении. Документ, получившийся у правительства, больше, чем когда-либо, подходит под понятие "антинародный", однако такими выражениями члены партии, в отличие от своих оппонентов, бросаться не могут. За сокращение социальных и прочих важных расходов им в любом случае придется голосовать, но в таком случае возникает вопрос: проголосуют ли избиратели на парламентских выборах за них самих?

Медведев постарался, чем мог, подбодрить соратников. По его словам, единороссы - люди ответственные, а не какие-то там популисты. "По понятным причинам мы не можем рухнуть в популизм и разбалансировать те достижения последних 15 лет, которыми мы все вместе занимались", - заявил премьер. Главная задача правительства и парламента, по его словам, одна - сохранить сбалансированность бюджета-2016 и отсечь неэффективные траты. Хотя источники пополнения доходной части из-за проблем в экономике ограничены, возможности для оптимизации госрасходов еще есть. "И они весьма значительны", - подчеркнул ДАМ, но конкретные статьи, к сожалению, не назвал.

Чтобы единороссы не до конца напоминали унтер-офицерскую вдову, которая в преддверии парламентских выборов сама себя высекла, им все-таки разрешили выступить с некоторыми инициативами - естественно, заранее обговоренными и приемлемыми для правительства. На встрече с ДАМом члены фракции предложили не сокращать финансирование сельского хозяйства, запустить программу строительства школ, сохранить Антикризисный фонд правительства и увеличить поддержку регионов, которые не могут справиться с переданными им обязательствами. В принципе ничего нового, а некоторые инициативы так и вовсе вторичны. В частности, объемы финансирования агропромышленного комплекса были утверждены еще две недели назад на совещании, которое Владимир Путин провел в Ростовской области.

Естественно, единороссы не стали протестовать против индексации пенсий всего на 4%, запланированные Минфином. (Напомним, что по закону пенсии должны быть повышены на размер фактической инфляции, а это более 12%, в начале бюджетного планирования разговор шел о 5,5%, но и этих денег у правительства в итоге не нашлось). В качестве компромисса депутаты предложили вернуться к вопросу индексации в июле 2016 года, когда станет понятно, как российская экономика пережила первое полугодие. Если ситуация выправится, можно будет еще раз повысить пенсии, доведя выплату до положенного объема, сказали они.

Поскольку этот вариант не накладывает никаких обязательств на кабмин и не требует резервировать средства именно сейчас, Медведев поддержал однопартийцев. "Никто из нас пока не знает, как сработает экономика в первом полугодии 2016 года, но если результаты будут позитивные, то наша обязанность их учесть при индексации", - согласился премьер. При этом повышение пенсионных выплат в любом случае не затронет работающих пенсионеров. Но это скорее уступка, нежели нападение. Ранее Минфин предлагал вообще лишить "богатых буратино" соцобеспечения.

"Если человек работает, он не полностью утратил свою трудовую функцию, - рассудил Медведев, - Дополнительные нужды закрываются за счет работы, а значит, справедливо было бы подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала". При этом премьер оговорился: правило будет работать только до момента сохранения трудовых отношений с работодателем. Как только они прекратятся, все пропущенные индексации будут тут же начислены.

Наконец, еще одной псевдоинициативой "Единой России" стало предложение не повышать пенсионный возраст. Свою позицию на этот счет уже несколько раз высказывал Владимир Путин, поэтому депутаты чувствовали себя более чем уверенно, ратуя за сохранение статус-кво. Медведев тоже признал, что для реформы предпосылок пока нет. "Очевидно, что рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Но сейчас мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это сэкономило бы бюджету довольно приличные средства", - заявил глава правительства.

Это решение, по его словам, принято для всех граждан, включая госслужащих. Хотя многие чиновники уже сейчас готовы работать и после достижения пенсионного возраста, новые правила будут вводиться поэтапно, чтобы все успели "подготовиться и принять жизненно важные для себя решения".

Те, кто не захочет продолжать трудовую деятельность, должны получить возможность выйти на пенсию, резюмировал Медведев, добавив: к "госслужащим надо относиться как к приличным людям". Что касается замораживания пенсионных накоплений, то эта тема, по словам самих единороссов, на встрече с Медведевым не обсуждалась. (Почему, вполне очевидно: достичь компромисса с правительством не удалось, а лишний раз публично поднимать непопулярную у избирателей тему никому из участников не хотелось). Вместе с тем, члены партии уверяют, что очередная заморозка, даже если она вдруг случится, никак не повлияет на финансовое благополучие будущих пенсионеров. "Для граждан все в итоге компенсируется", - заверила журналистов председатель комитета по труду и соцполитике ГД Ольга Баталова.

После общения с единороссами у Медведева началось итоговое заседание комиссии по бюджетным проектировкам, где должны быть согласовать окончательные параметры бюджета-2016 года и решить наиболее сложные вопросы, в том числе о пенсионных накоплениях и повышении фискальной нагрузки на экспортеров нефти и газа.

В преддверии совещания Минфин опубликовал собственное видение проекта бюджета, за который будет биться до конца. Латать брешь дефицита предлагается в основном за счет Резервного фонда, откуда возьмут 1,76 трлн.руб, а также заимствований на внешнем рынке. Примечательно, что размер материнского капитала в проекте Минфина по сравнению с нынешним годом никак не меняется. Хотя вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец обещала, что выплаты за детей в 2016 году поднимут до 475 тыс руб. Но этот вопрос Медведев в единороссами, по понятным причинам, тоже не обсуждал.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)