» » Нефть пошла вверх: цену в 70 долларов ожидают через год

Нефть пошла вверх: цену в 70 долларов ожидают через год

6-10-2015, 21:15

Нефтяные котировки вновь пошли в рост: цена нефтяной бочки сорта Brent перевалила за 50-долларовой отметку. Одновременное с этим растет оптимизм нефтедобытчиков. Глава компании Royal Dutch Shell Бен Ван Берден видит первые признаки восстановления рынка. Оценить эти радостные новости «МК» попросил директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.

Нефть пошла вверх: цену в 70 долларов ожидают через год

- Сергей Сергеевич, итак, что происходит на нефтяном рынке? Долгожданный перелом тенденции, начало выздоровления либо временное улучшение?

- Я бы говорил чисто о локальной игре. Ничего большего реально пока нет. События, которые здесь происходят, носят скоротечный, локальный характер. Ну, о чем, например, сказал глава Royal Dutch Shell? Он не привел никакой конкретики, это просто то его ощущения. Единственный фактор, который способен серьезно повлиять на цены, - это сокращение инвестиций в отрасль. Которое неминуемо приведет к снижению предложения. Об этом говорят и в ОПЕК, это подтверждают и представители нефтяных компаний. Но этот фактор возник далеко не вчера, он присутствует на протяжении всего года. Сейчас же, судя по всему, отыгрывается небольшое снижение запасов в США, а также некоторое снижение количества буровых. Но все это это все локальные, спекулятивные факторы, которые не меняют фундаментальный тренд. Пока что о сломе этого тренда говорить не приходится. Мы видим просто колебания в диапазоне от 46-47 до 50-52 долларов. Нет никаких существенных рывков ни вверх, ни вниз. Но, с другой стороны, стабильность - это тоже не так уж неплохо.

- Стоит ли ждать в какой-то обозримой перспективе перелома нынешней тенденции?

- В этом году, думаю, не стоит.

- Ну а в будущем?

- Я считаю, что диапазон от 40 до 60 долларов за баррель весьма устойчив. Перелом произойдет не раньше, чем мы увидим существенное снижение предложения нефти. «Навесок» предложения над спросом должен хотя бы не превышать 1 млн баррелей в день (сейчас он колеблется от 2 до 3 млн баррелей). В этом случае цена может начать уходить за пределы 60 долларов за баррель. Если же предложение и спрос выровняются, то можем ожидать цены выше 70 долларов. Но это, на мой взгляд, произойдет не ранее IV квартала следующего или начала 2017 года.

Читайте материал: Прогноз ОПЕК по улучшению спроса на нефть пророчит России катастрофу



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)