» » Обама: процесс согласования соглашения о ТТП будет долгим

Обама: процесс согласования соглашения о ТТП будет долгим

6-10-2015, 21:35
Обама: процесс согласования соглашения о ТТП будет долгим

ВАШИНГТОН 6 окт — РИА Новости. Президент США Барак Обама будет убеждать конгресс и все американское общество в пользе соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), чтобы противостоять "дезинформации" вокруг сделки, об этом он заявил во вторник, выступая перед бизнесменами в министерстве сельского хозяйства США.

Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства было достигнуто в понедельник. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.

"Фактическому голосованию будут предшествовать обсуждение и консультации по соглашению, это будет долгим, здоровым процессом… Мы собираемся общаться не только с членам конгресса, но и с американскими общественными организациями, различными избирательными округами и губернаторами и мэрами, которые должны убедиться в том, что это хорошо для их сообществ", — сообщил Обама.

"Я неоднократно говорил, что соглашение будет представлено конгрессу, если я буду абсолютно уверен, что это хорошо для американских рабочих и хорошо для американских компаний, хорошо для американских фермеров, хорошо для американских владельцев ранчо и хорошо для американских производителей. Мы следовали этому принципу в этом соглашении", — заявил Обама и обратил внимание, что с самого начала вокруг этой сделки много "дезинформации".

Уже сейчас понятно, что провести соглашение через конгресс администрации Обамы будет непросто. Так, сенатор США и претендент на демократическую номинацию на выборах президента Берни Сандерс выступил в понедельник против соглашения. Беспокойство по соглашению выразил и лидер большинства в сенате Митч Макконнелл.

Чтобы обеспечить успешное прохождение соглашения в конгрессе, Обама летом добился от парламентариев особых торговых полномочий (fast track): теперь конгресс вправе только одобрить или отклонить заключенные администрацией США международные торговые соглашения, не внося поправок.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)