» » Андрей Разин: «Это личная месть председателя Центробанка»

Андрей Разин: «Это личная месть председателя Центробанка»

6-10-2015, 21:45
Андрей Разин: «Это личная месть председателя Центробанка»

Сегодня Центробанк лишил лицензии Объединенный национальный банк (ОНБ), президентом и акционером которого был Андрей Разин, известный больше как продюсер группы «Ласковый май» и экс-депутат. В интервью «Известиям» Андрей Разин заявил, что отзыв лицензии у ОНБ — «это личная месть главы Центробанка», а также пообещал оспорить в суде отзыв лицензии у банка.

— Андрей Александрович, у Центробанка были претензии к банку и ранее. Были даже введены регулятором ограничения на прием вкладов. Почему не удалось сохранить банк?

— Это месть главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая без причин и без каких-то имеющихся доказательств, просто своим волевым решением обязала отозвать лицензию у нашего банка.

Ее не устраивала победа Разина против незаконных наездов на наш банк. У нас была своя платежная система (видимо, имеется в виду система денежных переводов. — «Известия»). Но ее развитие не понравилось иностранным платежным системам. Все решения судов мы выиграли.

Завтра я обращаюсь в суд о незаконных действиях ЦБ и незаконном отзыве лицензии.

— В банке были проверки?

— Смешная ситуация. Нас проверяют давно. И сегодня к нам пришли работники ЦБ, которые проводят проверку. Даже их не известили, что сегодня у банка отозвали лицензию. Они спрашивают: «Что нам теперь делать?» Ничего, отвечаю, уже ничего. Идет отбор лицензии без оснований.

То есть Центробанк даже не стал дожидаться результатов собственных проверок. Это месть. Глава Центробанка не выдержала.

— Не выдержала чего?

— Поражений. Вы знаете, что из 3 тыс. людей, которых внесли в список неблагонадежных (банкиров), я единственный, кто выиграл суд. И суд обязал ЦБ вычеркнуть меня из списка людей, которые не имеют права заниматься банковской деятельностью.

— Вас внесли в этот список после отзыва лицензии у ростовского банка «Донинвест», где вы работали (в прошлом году)?

— Да. Я создал судебный прецедент. Они уже были готовы объявить, что будут лишать банкиров права занимать посты пожизненно, а тут я. Тут мой прецедент, который говорит, что ЦБ незаконно вносит в список людей. Это была последняя капля. В результате этого выигрыша им пришлось идти в Думу и лоббировать принятие закона, который позволит ЦБ пожизненно лишать банкиров права занимать посты.

— Вы только один раз судились с ЦБ?

— Банк с июля был заблокирован (не мог принимать вклады. — «Известия»). Мы на них подали в суд. Суд указал, что они неправы. Поэтому сегодня мы видим чисто женский характер решения, эмоциональность. Разве можно проиграть Разину три суда подряд.

Я вчера получил бумагу из ЦБ, что меня вычеркнули из списка неблагонадежных. А в шесть часов уже собрали комиссию, которая в итоге лишила нас лицензии. Как можно рассматривать вопрос без результатов проверки? Теперь в суде они должны будут доказать, на основании чего они отозвали лицензию. Так что это личный конфликт Набиуллиной и Разина.

— Вы сколько денег потеряли из-за отзыва? Что будете делать дальше?

— Мы пока ничего не потеряли. У нас банк честный. У нас давно бы отобрали лицензию, но не находили ничего. Я буду ставить вопрос перед Госдумой и СФ, чтобы подобные полномочия главы ЦБ (по отзыву) проверила прокуратура. Я считаю, что это превышение должностных полномочий и использование служебного положения. Если суд признает, что для отзыва лицензии не было оснований, то, значит, это была личная месть. А если это месть, то я лично подам в суд на Набиуллину и буду требовать с нее возмещения.

Даже если мы проиграем суд об отзыве лицензии у ОНБ и счет будет 3:1, я не оставлю банковскую деятельность. Я окончил юридический и экономический факультеты Ставропольского государственного университета, и потому никто не может лишить меня права быть банкиром.

Об отзыве лицензии у ОНБ стало известно с утра.

— Банк лишился лицензии за нарушение закона о противодействии легализации преступных доходов, — говорилось в официальном сообщении ЦБ. — В частности, банк несвоевременно направлял информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю, в Росфинмониторинг. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов регулятора. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Банк занимал 614-е место среди российских банков по активам (1,3 млрд рублей). Банком владели 12 физических лиц, в том числе топ-менеджмент и члены совета директоров. Доля каждого из акционеров не превышает 10% в уставном капитале кредитной организации. Одним из акционеров значился Андрей Разин, который вошел в состав акционеров и занял должность президента банка в сентябре 2014 года. В сообщении банка отмечалось, что Разин планирует вложить в уставный капитал фининститута 800 млн рублей и вывести организацию на рынок Крыма. Примечательно, что до прихода в Объединенный национальный банк Андрей Разин занимал должность президента ростовского банка «Донинвест».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)