» » ЦБ разбушевался: Центробанк отозвал сразу три лицензии

ЦБ разбушевался: Центробанк отозвал сразу три лицензии

6-10-2015, 15:50

Российский центральный банк, который уже больше года методично зачищает финансовый сектор РФ, во вторник продолжил этот процесс с новой силой, отозвав лицензии сразу у трёх финансовых учреждений.

ЦБ разбушевался: Центробанк отозвал сразу три лицензии

Согласно сообщению Банка России, опубликованному во вторник утром, лицензий на осуществление банковских операций лишились три банка. В их числе московские Лесбанк, Инвестрастбанк и нижегородский «Объединенный национальный банк».  

В сообщении ЦБ говорится, что Инвестрастбанк «не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю».

По величине активов банк ИТБ занимал 361 место в банковской системе Российской Федерации. Он является участником системы страхования вкладов.

В ЦБ также сообщили, что «Лесбанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам», — говорится в сообщении. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а также допускала нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдала введенные ограничения на осуществление отдельных операций.

По величине активов «Лесбанк» занимал 433 место в банковской системе Российской Федерации. «Лесбанк» — участник системы страхования вкладов, и отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Третьим банком, потерявшим лицензию, стал«Объединенный национальный банк». ЦБ отмечает, что он также не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

ОНБ также является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 сентября, по величине активов он занимал 622 место в банковской системе Российской Федерации.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).

ЦБ разбушевался: Центробанк отозвал сразу три лицензии
Банк России провел День открытых дверей (20 фото)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)