» » Умный свет поражает своими возможностями

Умный свет поражает своими возможностями

10-04-2017, 14:59

Умный свет поражает своими возможностями

Свет влияет на нашу жизнь особенно заметно. Мы просыпаемся с рассветом, засыпаем с закатом, наше настроение способно подниматься с появлением солнца и хмуриться вместе с тучами. А как до дрожи неприятно входить в тёмный переулок или в подъезд с выкрученными лампочками! Открывая дверь своей крепости, мы первым делом нащупываем клавишу выключателя. Как спокойно и уютно, когда комнату освещает хотя бы маленький лучик света!

На протяжении многих лет в домах было достаточно наличия люстры посреди потолка, торшера возле кресла и ночника на тумбочке. И только в фантастических фильмах можно было увидеть, как тысячи лампочек включаются сами по себе, когда герой только переступает порог, как зажигаются разноцветные огни, предвещая торжество, – всё происходит как по мановению волшебной палочки! Сказка? Но в современной жизни спецэффекты обрели реальную жизнь. Появляются новые продвинутые идеи оформления интерьера, в которых дизайнеры огромное значение уделяют освещению помещений.

В этой статье речь пойдет о свете в доме, но не об общеизвестной «лампочке Ильича», а об «умном свете», призванном сделать нашу жизнь яркой, насыщенной, комфортной, безопасной и экономной. Да-да, именно экономной. Возможно, Вы пожелаете возмутиться: неужели новые технологии могут быть дешёвыми? Разумеется, для установки системы «умного» освещения в доме потребуются определённые расходы, но затраты окупаемы и стоят того, чтобы побаловать свой дом прогрессивным светом.

Что такое «умный свет»?

Это многофункциональная система управления освещением с помощью кнопок на пульте, то есть дистанционно управляемая система. Каждая кнопка отвечает за определённый осветительный прибор в помещении, будь то люстра, бра или точечные светильники. В результате, управлять светом можно, не вставая с дивана, переключая кнопки и выбирая нужный уровень яркости светового потока.

Есть ещё один способ управления светом – полная автоматизация с привлечением специальных датчиков. Свет включается, реагируя на вхождение человека в помещение, и выключается после его ухода. Несомненно, данный способ обладает рядом плюсов. Не надо тянуться к выключателю, если обе руки заняты чем-либо. Не стоит волноваться за безопасность детей, бегающих по дому и готовых сбить всё на своём пути в темноте. Если речь идёт о частном домовладении, то лампа у входной двери всегда поприветствует хозяина своим, и лестница будет освещена, пока на ней находится человек. И уж точно Вы никогда не забудете выключить умный свет, уходя из дома, – а это реальная экономия денег и нервов.

Полёт фантазии

«Умный свет» – мечта для дизайнера, позволяющая воплотить самые смелые идеи и фантазии, создать высокохудожественные интерьерные решения. Играя светом, одна и та же комната будет менять свой облик до неузнаваемости. С его помощью можно расставить акценты, раздвинуть или сузить пространство, выделить зоны в помещении, обозначить направление движения по дому. В итоге всё полное представление об интерьере можно построить исключительно на освещении: ярко освещённая гостиная, мягкий интимный свет в спальне, специально подсвеченные картины, зеркала или аквариум, подсветка вдоль лестницы, фонарик у входной двери… Именно благодаря свету эти детали интерьера станут заметными, оставят впечатление и запомнятся надолго, ассоциируясь с комфортом, уютом и теплом.

Сам себе сценарист

Существует большое количество сценариев освещения, которые программируются в соответствии со стилем и ритмом жизни хозяев дома: будни, выходной, приход гостей… Кроме того, есть возможность комбинировать сцены, манипулируя интенсивностью и видом освещения в разных зонах комнаты и даже в отдаленных частях дома и на улице, и всё это с одного пульта.

Например, управление освещением по таймеру. Данная функция позволяет установить интенсивность, время включения и выключения света. Таким образом можно сымитировать даже рассвет: свет будет зажигаться постепенно, а через некоторое время откроются шторы – и приятное пробуждение гарантировано! А когда за окном начнёт темнеть, «умный свет» будет включать фонари вдоль дорожки к дому, лампу над входной дверью или усилит яркость светового потока в комнатах.

Можно установить управление освещением по времени суток, это более сложная система, но, несомненно, имеющая свои преимущества. Даже летом в пасмурную погоду «умный свет» заметит недостаток света на кухне, в кабинете, детской комнатеили офисе. В этой ситуации срабатывает специальный датчик, который фиксирует уровень освещённости и автоматически включает нужные лампы или добавляет яркость. Эта функция особенно затребована в домах, где есть зимний сад, оранжерея или аквариум. Хозяевам не придётся контролировать необходимый поток света, да и в случае отъезда не будет повода для волнения за судьбу любимых растений и питомцев.

Безопасность превыше всего

Когда Вы уезжаете в командировку или на отдых, «умный свет» создаст иллюзию Вашего присутствия в доме. Для этого нужно реализовать сценарий, по которому включение, выключение света и его яркость в разных комнатах будут меняться в соответствии с Вашим обычным графиком жизни. У незваных гостей, которые наблюдают за домами без хозяев, создаётся впечатление, что дом обитаем.

Управление светом – это звено в сложной системе «умный дом», в котором подсистемы управления шторами, роллерами, видеонаблюдением, удалённого управления через Интернет и многое другое объединены с системой управления светом. В то же время «умный свет» может существовать и как обособленная самостоятельная система, управляющая только освещением в доме. Какими дополнительными подсистемами оснастить свой дом – зависит от желаний и возможностей хозяев.

Преимущества «умного света» очевидны, а полный список всех возможностей просто не перечесть! Ведь всё зависит от Вашей фантазии и поставленных задач. В целом же, «умный свет» может быть интересен как владельцу особняка, так и хозяину квартиры в многоэтажке – для каждого помещения найдутся свои плюсы. По оценкам экспертов, при грамотном программировании системы интеллектуального освещения экономия энергорасходов может достигать 40%! Сегодня, когда электроэнергия дорожает с каждым днем, это особенно актуально.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)