ТОП 10 новостей
» » Клиенты трех банков, лишенных лицензии, получат до 5 млрд рублей

Клиенты трех банков, лишенных лицензии, получат до 5 млрд рублей

6-10-2015, 15:14
Клиенты трех банков, лишенных лицензии, получат до 5 млрд рублей

Банк России с 6 октября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Инвестрастбанка (ИТБ), Банка развития лесной промышленности (Лесбанк) и Объединенного национального банка, говорится в сообщении регулятора.

Клиенты Объединенного национального банка, Инвестрастбанка и Лесбанка получат до 5 млрд рублей, подсчитал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Объем вкладов и средств индивидуальных предпринимателей в этих банках на 1 сентября 2015 года достигал 5,6 млрд рублей. Это следует из отчетности банков на сайте ЦБ. По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты страхового возмещения клиентам банков (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 20 октября. Больше всего вкладов населения было размещено в ИТБ — 4,1 млрд рублей. В Лесбанке — 1,4 млрд. А в ОНБ — всего 15 тыс. рублей.

«Инвестрастбанк лишился лицензии за нарушение закона о противодействии легализации преступных доходов, — говорится в официальном сообщении ЦБ. — В частности, банк несвоевременно направлял информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю, в Росфинмониторинг. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов регулятора. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности».

ИТБ занимал 354-е место по активам в рейтинге банков РФ по активам (5,4 млрд рублей) на 1 сентября 2015 года. Основной его деятельностью были выдача ипотечных кредитов и рефинансирование ипотечных кредитов по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В частности, банк предлагает такие социально ориентированные продукты, как «Ипотека — Материнский капитал», «Военная ипотека», «Ипотека для молодых ученых» и «Ипотека для молодых учителей». Банк контролировали более десяти физических лиц.

Объединенный национальный банк был лишен лицензии за нарушения, аналогичные ИТБ.

«Банк, кроме того, был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах», — подчеркивает ЦБ в пресс-релизе.

Банк занимал 614-е место среди российских банков по активам (1,3 млрд рублей). Банком владели 12 физических лиц, в том числе топ-менеджмент и члены совета директоров. Доля каждого из акционеров не превышает 10% в уставном капитале кредитной организации. Одним из акционеров значился Андрей Разин, который вошел в состав акционеров и занял должность президента банка в сентябре 2014 года. Андрей Разин известен как бизнесмен и общественный деятель, а также как продюсер группы «Ласковый май». В сообщении банка отмечалось, что Разин планирует вложить в уставный капитал фининститута 800 млн рублей и вывести организацию на рынок Крыма. Примечательно, что до прихода в Объединенный национальный банк Андрей Разин занимал должность президента ростовского банка «Донинвест».

Лесбанк проводил высокорискованную кредитную политику; не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам; был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, поэтому регулятор принял решение о закрытии банка.

Банк занимал 422-е место по активам (3,6 млрд рублей). Главным направлением бизнесам было обслуживание промышленных предприятий. Конечными бенефициарами являлись президент — председатель наблюдательного совета Станислав Григорьев (98,90%) и Леонид Гаврилов (1,09%). Оставшаяся часть 0,01% была распределена между миноритарными акционерами.

В АСВ «Известиям» сообщили, что уже в октябре 2015 года перейдут на выплаты страхового возмещения за счет кредитов Банка России, если размер Фонда обязательного страхования вкладов (ФСВ) опустится ниже 40 млрд рублей. Как следует из отчета АСВ за II квартал, размер ФСВ на 1 июля 2015 года достиг 30,9 млрд рублей. Ранее в АСВ сообщали «Известиям», что до конца сентября 2015 года возьмут кредит в ЦБ (110 млрд рублей на 5 лет).

С начала 2015 года ЦБ лишил лицензий 61 банк.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)