» » СМИ: цены на яблоки для переработчиков в России выросли в 2,5 раза

СМИ: цены на яблоки для переработчиков в России выросли в 2,5 раза

6-10-2015, 06:26
СМИ: цены на яблоки для переработчиков в России выросли в 2,5 раза

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Производители соков, пюре и сидра отмечают, что стоимость промышленного яблока в этом сезоне выросла в 2,5 раза, до 10 рублей за 1 килограмм, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Компании по производству продукции из яблок известили "Опору России" о кратном увеличении в конце сентября стоимости российских промышленных яблок, которые используются для производства соков, пюре, сидра и другой продукции, сообщил газете член президиума организации Алексей Небольсин.

По словам руководителя компании "Яблочный спас" (сок и сидр под маркой St.Anton) Олега Горелова, если в прошлом году стоимость 1 килограмма промышленных яблок была 3,5-4,5 рубля, то в этом сезоне она выросла до 8,5 рубля. "В последние дни купить и за 8,5 рубля стало очень затруднительно, цена производственных яблок на сегодняшний момент достигает уже 10 рублей за 1 килограмм",- отмечает Горелов.

О сложившейся ситуации знают и в компании Coca-Cola Hellenic (соки "Моя семья", Rich, "Добрый"). По словам ее представителя Евгении Могилевой, отпускные цены российских производителей на яблочное пюре и яблочный концентрированный сок выросли еще в августе в 2-2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжают расти.

С чем связано такое заметное удорожание, в "Яблочном спасе" не понимают: себестоимость производства яблок не менялась, утверждает глава компании. Президент Ассоциации садоводов России АППЯПМ Игорь Муханин возражает: по его данным, в этом сезоне себестоимость выросла в два раза из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку.

Кроме того, он сетует на то, что в этом году урожай яблок оказался хуже прошлогоднего. По данным Могилевой, нынешний рост цен связан с увеличением спроса со стороны розницы на отечественные яблоки, что вызвано введенным Россией в августе прошлого года эмбарго на ввоз фруктов из Европы. В результате фермеры продают большую часть урожая не переработчикам, а в розничное звено.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)