» » Березуцкие приняли в свой бизнес Владимира Габулова

Березуцкие приняли в свой бизнес Владимира Габулова

5-10-2015, 21:54
Березуцкие приняли в свой бизнес Владимира Габулова

У компании по продаже спортивных товаров «Премьер Футбол Групп» (ПФГ), которую контролируют футболисты ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие, появился новый совладелец — Владимир Габулов. Действующий вратарь ФК «Динамо» (Москва) в конце сентября стал владельцем 18% этой компании, следует из Единого госреестра юрлиц, а доля братьев Березуцких опустилась ниже контрольной.

При этом уставный капитал компании был увеличен с 189,1 тыс. до 273,1 тыс. рублей. Теперь оба брата, так же как и Владимир Габулов, контролируют по 18%, остальные доли (46%) распределены между семью другими участниками, среди которых гендиректор ПФГ Олег Немытов (ему принадлежит 11% предприятия). Он подтвердил «Известиям», что Владимир Габулов стал совладельцем «Премьер Футбол Групп».

— Головная компания занимается более продвинутым бизнесом, а дочерняя («Премьер Футбол ДЦ»), в которой у Владимира Габулова была доля, развивала только один из брендов. И он решил поменять свои доли там на доли здесь, — пояснил он.

По словам Немытова, в стратегии развития «Премьер Футбол Групп» мало что поменяется, но при этом он выразил уверенность в том, что опыт и знания братьев Алексея и Василия Березуцких и Владимира Габулова помогут развитию бизнеса, связанного с футболом, тем более в преддверии домашнего чемпионата мира.

— Они не только вкладывают и вникают в то, что происходит в бизнесе, но и дают хорошие советы, — добавил Олег Немытов в беседе с «Известиями».

Габулов играл за ЦСКА в 2004–2006 годах, близнецы Березуцкие, начинавшие в команде «Торпедо-ЗИЛ», играют в успешном клубе на высоком уровне уже более 13 лет. Годовые зарплаты Габулова и 33-летних Березуцких, по неофициальным данным, составляют в районе €2 млн в год, в последние годы сильных изменений не было — Березуцкие входят в число самых состоятельных российских футболистов. Не секрет, что российские футбольные клубы убыточны и источник выручки Березуцких без учета спонсорских контрактов ЦСКА в конечном счете неизвестен. Владельцы ЦСКА не раскрываются, его президент Евгений Гинер долгое время отказывался говорить о бенефициарах, пришедших в клуб в 2001 году, а в 2013 году он назвал себя хозяином клуба, правда, собственную долю он не уточнил.

Березуцкие решили всерьез заняться коммерцией, зарегистрировав свой проект в 2009 году. По данным базы СПАРК, до настоящего времени их доли в сумме давали не меньше 50% в «Премьер Футбол Групп» — теперь же вполне можно говорить о потере их контроля над компанией, хотя они по-прежнему являются крупнейшими владельцами. Львиную долю ассортимента компания закупает за рубежом, и очевидно, что девальвация рубля негативно повлияла на бизнес ПФГ. Немытов в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что кризис почти не отразился на деятельности компании и что группа является прибыльной.

Финансовые результаты компания не раскрывает, текущую выручку Немытов озвучить отказался. В 2011 году оборот ПФГ составил около 320 млн рублей, сообщал коммерческий директор фирмы Евгений Волков. «Премьер Футбол Групп» участвует в госзакупках, но едва ли это направление составляет существенную часть доходов компании. В прошлом году, например, ПФГ поставила мячей на полмиллиона рублей центру спорта «Чертаново»; самым урожайным в этом отношении был 2012 год, когда компания участвовала в 12 тендерах и во всех выиграла, заработав на поставках около 3,4 млн рублей.

Головная компания владеет полностью или частично «Премьер Футбол аудит», «Премьер Футбол Интер», «Премьер Футбол ДЦ», «Премьер Футбол Логистик» и «Премьер Футбол РК». Доля Владимир Габулова в «Премьер Футбол ДЦ» составляет 30%. Магазины «Премьер Футбол Групп» с премиальной спортивной экипировкой есть в Москве и Казани, а из крупного проекта в Петербурге компания, по словам Олега Немытова, вышла — ФК «Зенит» выкупила оставшиеся 50% в «Зенит Премьер Футбол».

Можно отметить, что в «Премьер Футбол Логистик» 50% принадлежит фирме «Фансайд», один из владельцев которой Александр Локтев является совладельцем ООО «Фансайд.ру», продающим атрибутику популярных футбольных и хоккейных клубов. Эта компания была создана в конце 2014 года. 36% в «Фансайд.ру» принадлежит непосредственно Роману Ротенбергу, 21% — ООО «Доктор Спорт» (принадлежит СМП Банку, подконтрольному Борису и Аркадию Ротенбергам), которое занимается продажами спортивного питания.

Алексей Березуцкий отказался от каких-либо комментариев, с Василием Березуцким и Владимиром Габуловым связаться не удалось.

Российские футболисты нередко пытаются войти в бизнес-проекты, чтобы обеспечить себе будущее после ухода из профессионального спорта. Пока ни одной бизнес-звезды из российского футбола не вышло.

Известно, что хорошо шли дела у Валерия Карпина в Испании в 2000-х, компаньоном стал его одноклубником по «Сельте» Мичел Сальгадо. Судя по испанскому корпоративному реестру, была создана целая группа компаний Valery Karpin вплоть до Valery Carpin Telecomunicaciones SL и Valery Carpin Moda SL. Впрочем, местные издания в 2013 году сообщили о долгах девелоперской компании Valery Carpin & Asociados перед местными банками в сумме свыше €22 млн. В 2015 году одна из строительных организаций Карпина, Fundacion Karpin Vivienda, была обанкрочена, однако в прошлом месяце испанские СМИ сообщили о реанимации плана Valery Carpin & Asociados по застройке центра Виго — сейчас ведутся переговоры с банками BBVA и Santander о заморозке аукционов по продаже имущества должника.

Есть немало примеров из малого среднего и мелкого бизнеса. Егору Титов наполовину принадлежит салон красоты «Лотос» с заявленной годовой выручкой в 300–600 тыс. рублей и чистой прибылью до 60 тыс. рублей (данные Росстата); Петр Быстров и Дмитрий Комбаров владели рестораном «Ромашка Family» в Москве, но сейчас сайт ресторана не открывается, а телефон не отвечает — компания «Аркада», управлявшая им, продана.

Нападающему «Зенита» Александру Кержакову принадлежит 85% в компании «Миллениум», которая оказывает ресторанные услуги, тренеру «Зенита» Сергею Семаку — ранее многолетнему капитану ЦСКА — принадлежит компания «Лимо Клуб», специализирующаяся на прокате свадебных лимузинов. Семак также владел 20% акций «Тайм банка», но весной 2015 года он эту долю продал — а в июле Центробанк лишил этот банк лицензии; сообщалось, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме.

Андрей Аршавин, который успел поиграть за лондонский «Арсенал» (сейчас играет за «Кубань»), ранее активно занимался автомобильным и вендинговым бизнесом со своим партнером Петром Тиньгаевым, но пару лет назад они поссорились, компании стали закрываться (izvestia.ru/news/566921) и в этом году часть имущества Аршавина была арестована по иску Сбербанка на 110 млн рублей. В сентябре арест был снят — экспертиза признала подложной подпись футболиста на договоре поручительства по кредитам Тиньгаева.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)