» » США и страны АТР создали крупнейший в мире торговый блок

США и страны АТР создали крупнейший в мире торговый блок

5-10-2015, 22:27

Соединённые Штаты Америки и 11 других стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили переговоры по крупнейшему экономическому партнёрству за последние 20 лет. Договор облегчает торговлю почти всеми товарами, а также задающему единые правила инвестирования, трудового законодательства и экологической политики. О консенсусе объявили уже главы США и Японии. Теперь парламентам стран предстоит ратифицировать договор.

США и страны АТР создали крупнейший в мире торговый блок

Транс-Тихоокеанское партнёрство, которое обсуждалось пять лет, охватит 40% мировой экономики, пишет Financial Times. Последний раунд переговоров завершился сегодня после пяти дней обсуждений в американском городе Атланта, штат Джорджия

О соглашении должно быть объявлено уже в воскресенье, 4 октября, однако переговоры растягивались из-за нескольких особенно спорных вопросов. Среди них продолжительность монопольного периода на новые препараты для фармацевтических компаний, а также насколько молочные рынки в таких странах, как Канада, Япония и США, будут открыты для экспортёров вроде Новой Зеландии.

В конечном счёте 12 стран АТР пришли к договору, который предполагает либерализацию торговли между странами практически по всем видам товаров: от мяса и молока до тканей и программного обеспечения. Кроме того, проект документа задаёт новые единые правила инвестиционной деятельности, экологической и трудовой политики.

Пока в договоре участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили, Япония. Несколько других стран региона выражают интерес — среди них Южная Корея, правительство которой уже выразило одобрение соглашению и сказало о намерении присоединиться в скором времени.

Сообщается, что соглашение стало политической победой для президента США Барака Обамы и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Они также подтвердили заключение договорённостей.

Для главы США подписание договора — важный ответ на экспансию Китая в АТР и остальном мире. Обама это декларирует в своём сегодняшнем заявлении по поводу договора: "В то время, когда более 95% наших потенциальных покупателей находятся за пределами США, мы не можем дать таким странам, как Китай, задавать правила мировой экономики. Мы должны сами писать эти правила, открывать новые рынки для американских товаров и при этом ставить высокие стандарты защиты труда и окружающей среды".

Заключение масштабного договора с соседями по побережью является важной частью экономических реформ Японии, подготовленных Синдзо Абэ и реализуемых им со времени занятия поста в 2012 году. Абэ сказал, что приветствует соглашение, и назвал его важным не только для Японии, но и "для будущего всего Азиатско-Тихоокеанского региона".

Большая часть документа уже готова, но до подписания его должны ратифицировать парламенты стран—участниц. В Америке этому будет предшествовать серьёзная дискуссия, поскольку некоторые важные политики выразили скепсис относительно договора. В частности, в нём был разочарован сенатор и один из кандидатов в президенты от демократов Бёрни Сандерс: он считает, что пакт может ударить по трудоустройству американцев, и пообещал "сделать всё возможное, чтобы уничтожить этот договор" в Конгрессе. Большинство же критиков документа находится в рядах республиканцев. Против Транс-Тихоокеанского договора ранее выступали и одиозный кандидат в президенты, бизнесмен Дональд Трамп, и глава финансового комитета в сенате Оррин Хэтч.

Транс-Тихоокеанское партнёрство (ТТП) началось как расширение Транс-Тихоокеанского договора об экономическом партнёрстве, подписанного между Бруней, Чили, Сингапуром и Новой Зеландией в 2006 году. Два года спустя восемь остальных стран присоединились к расширенному соглашению. В 2010 году начались первые раунды переговоров о заключении ТТП. Торговый договор должен стать крупнейшим за последние 20 лет — со времён создания ВТО в 1994 году.

В течение всего этого времени документ уже провоцировал немало споров и критики. В частности, из-за секретности, в которых проходит обсуждение условий договора, пунктов об интеллектуальной собственности и возможного резкого повышения цен на медикаменты.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)