ТОП 10 новостей
» » Обама создал Тихоокеанский союз, чтобы поднять цены на нефть

Обама создал Тихоокеанский союз, чтобы поднять цены на нефть

5-10-2015, 21:25

США достигли договоренности о создании тихоокеанского торгового блока с 11 странами мира. Это — крупнейший в мире торговый союз, в него войдут Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика. Не все из этих стран имеют отношение к Тихому океану, но суммарно на них приходится 40% мировой торговли. Обсуждение этого договора началось еще при президенте Буше-младшем, а Обама еще в ходе первой избирательной кампании провозгласил своей целью довести дело до конца. Зачем Америке создавать альтернативу ВТО, как создание нового союза отразится на нефтяных ценах и интересах России? Об этом «МК» спросил у политолога и экономиста.

Обама создал Тихоокеанский союз, чтобы поднять цены на нефть

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы:

- Я думаю, что в первую очередь создание этого союза направлено против Китая. Американцы продвигают стратегию военного и экономического блокирования Китая. Россия в этом смысле для них вторична, хотя появление двух больших партнерств: Тихоокеанского, договор о котором уже подписан, и Трансатлантического, которое проходит через стадию рождения, создаст большие проблемы и для России. Это будет противоречить нашим проектам большой Европы большой Евразии. По сути дела получаются, что два торговых союза вокруг США, которые включат в себя уже 75% мировой торговли, выкинут Россию в число остальных 25%. У них будет своя стандартизация, свои технические регламенты, в которые нас не впишут.

- А зачем США создавать второе, альтернативное ВТО?

- Если все у США получится, то их организация будет более влиятельной, чем ВТО. Потому что нормы ВТО не выполняются. Об этом говорил и Путин, выступая на Генассамблее ООН: нас тянули в эту организацию, мы вступили, а теперь на нас накладываются санкции, которые противоречат правилам ВТО.

- Можно ли создание Тихоокенского союза трактовать, как ответ США на растущую активность действий России в мире?

Максим МЕДВЕДКОВ, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития:

- Переговоры США и их партнеров о Тихоокеанском союзе начались еще в 2005 году, поэтому с современной активностью России на мировой арене это никак не связано. Чтобы понять, что Россия получит хорошего и плохого от торгового союза вокруг США — нужно понять: что у них получилось. Договор еще не ратифицирован парламентами, его текст не опубликован и мы не очень хорошо понимаем, о чем они там договорились. Понятно только, что это - амбициозное соглашение.

- Может Россия ответить на их торговый союз созданием своих союзов?

- Я не уверен, что нам сейчас нужны такие ответы. Перед страной поставлена задача импортозамещения. Мы сейчас должны развивать свое производство, а если так, то входить в какие-то союзы, которые облегчат проникновение иностранных товаров к нам, совсем не обязательно. Нам сейчас нужна защита своего производителя.

- Может ли создание Тихоокеанского блока повлиять на цены на нефть?

- Обязательно напишите, что я не комментирую документ, которого не читал. С этой оговоркой можно теоретически предположить: классическая зона свободной торговли практически всегда расширяет торговлю, а значит — и производство. А расширение производства — это рост потребления сырья. А значит — и рост цен на углеводороды.

- То есть в теории мы можем говорить о том, что Обама создает союз, который повысит цены на нефть и Россия от этого выиграет?

- Не хотел бы делать таких смелых заявлений. Он не для этого создает Тихоокеанский торговый блок. Но то, что в результате его создания через какое-то время общий рост цен на сырье возникнет — это практически факт.

- Если цель не в росте потребления сырья, то зачем США создавать вторую ВТО?

- Для США ВТО стала обузой, они разочарованы этой организацией. Создан очень неповортливый переговорный механизм, в котором действует принцип консенсуса: то есть свое согласие на каждое решение должна дать каждая из более, чем 160 стран. Договориться о смене правил игры становится невозможно. И США ищут другие возможности создания условий для своей внешнеэкономической деятельности, пытаясь создать два новых региональных блока.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)